Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 22-33. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 22-33

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,

24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.

25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.

29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

30 Ему должно расти, а мне умаляться.

31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,

32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.

33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

События, описанные в только что прозвучавшем отрывке, произошли во время земной проповеди Иисуса Христа, а именно, в тот момент, когда Иоанн Креститель ещё не был схвачен, посажен в темницу, а потому продолжал свою деятельность при Иордане, крестил людей, которые к нему приходили, чтобы подготовить их к принятию Евангелия. У Иоанна было множество учеников и последователей. Они были очень преданы своему учителю, а потому высказывают недовольство, что популярность Иисуса растёт на глазах. Такими темпами, думают они, Его слава скоро затмит славу их наставника, который словно отступает на второй план.

Своими мыслями они делятся с самим Иоанном. Вероятно, они думают, что он разделяет их беспокойство. Однако, на их удивление Предтеча даёт понять, что таков план Божий. Ему вскоре предстоит уйти, так как он выполнил свою миссию. Пришёл Тот, ради которого он проповедовал и крестил. Для того, чтобы это было понятнее слушателям, он сравнивает себя с другом жениха. Согласно еврейскому свадебному обряду, друг жениха должен был передать будущему мужу невесту перед первой брачной ночью. После этого он отступает на второй план. Возлюбленные остаются наедине, это их день. Примечательно, что в Ветхом Завете женихом называется Бог, а невестой Его народ, Израиль. То есть задача Иоанна заключалась в том, чтобы воссоединить их. Он сделал это. Люди пошли ко Христу. И сердце пророка было исполнено радости и удовлетворения.

Это очень поучительный эпизод. Он показывает нам, что такое истинное смирение. Ведь часто нам кажется, что это такое состояние, когда человек считает себя хуже всех и терпит любые оскорбления и унижения со стороны окружающих. Это пример совершенного непонимания сути этой важнейшей христианской добродетели. И само слово подсказывает нам это. Смирение не имеет ничего общего с пассивным страданием и болезненным самоуничижением. Это в первую очередь готовность с миром, то есть душевным равновесием, принимать всё, что посылает нам Господь. Подобное возможно лишь в том случае, если человек видит свое место в этой жизни, чётко осознает ту цель, к которой ведёт его Господь. То есть смиренный, это как раз тот, кто крепко стоит на ногах, но ради своего предназначения, готов с твёрдостью претерпевать различные невзгоды. Согласитесь, это очень активная, мужественная позиция. Это позиция силы, а не слабости. Просто силы иного рода. Подобный человек в любой ситуации будет чувствовать себя спокойно и уверенно, так как ясно представляет себе свои границы, свою меру.

Если мы приобретём подобное состояние, тогда окажется, что какими бы мелкими и незначительными мы не были для других людей, с точки зрения Бога, та работа, которую мы совершаем, имеет громадное значение. Ведь её исполнение доставляет нашей душе глубокое удовлетворение, ведёт её в Царство Небесное и дарит нам пасхальную радость.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!