Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 1-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 1-15

01 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.

02 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

03 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

04 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

05 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

06 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

07 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

08 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

09 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?

10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?

11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите,- как поверите, если буду говорить вам о небесном?

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,

15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Никодим был одним из религиозных лидеров еврейского народа. В отличие от многих из своих собратьев по гильдии он проникся уважением и доверием ко Христу. Главный вопрос, ответ на который его интересует, — как стать участником Царства Божия, то есть Царства Мессии, о котором проповедует Иисус? Однако из страха перед коллегами он пришёл ко Христу ночью, так как боялся, что его также посчитают учеником Спасителя и он окажется изгоем.

Во время беседы Никодим пребывает в недоумении. Многие вещи, о которых говорит Христос, ему непонятны. Он, например, никак не может взять в толк, как это родиться заново, чтобы войти в Царство Божие. Для него, как и для многих его современников, Царство Мессии — это могущественная империя, во главе которой стоит выдающийся политик, администратор и полководец. Ещё более ему непонятны слова Спасителя о смерти Мессии на древе, то есть, на кресте. Чем закончилась эта беседа, нам неизвестно. Скорее всего Никодим ушёл преисполненный глубоких раздумий. Господь, по его мнению, говорил намёками, используя странные, похожие на притчи образы.

Далее Никодим пропадает с арены евангельской истории, и видим мы его лишь в самом финале. Он появляется после распятия и помогает готовить тело Спасителя к погребению. Вероятно, он вместе с Иосифом Аримафейским, другим тайным учеником Христа и очень влиятельным человеком, ходил к Пилату, чтобы попросить разрешения забрать тело Иисуса. И это свидетельствует очень о многом. Перед нами совершенно другой человек. Первый приходил к Господу тайно, ночью, в страхе, как бы кто его ни увидел. Второй появляется при свете дня. Идёт к правителю на виду у многих влиятельных противников Спасителя. По сути, открыто исповедует себя Его учеником, то есть, совершает социальное самоубийство, рискует самой жизнью.

Только представьте, какие изменения должны были произойти в его душе, что он решился на такой поступок. Ведь нередко мы боимся перекреститься, проходя мимо храма, хотя живём в христианской стране, в довольно благоприятной обстановке для исповедания своей веры. Здесь же человек бесстрашно демонстрирует свою веру однозначно подставляя себя под удар.

Нам неизвестно, как именно случился этот духовный переворот. Но очевидно, что Никодим на собственном опыте познал смысл тех странных слов, которые сказал ему некогда Христос. Будучи в преклонном возрасте, он родился для Царства Небесного. Оно запало в него, как зерно, при первой беседе со Спасителем, когда он пришёл к Нему тайно, и со временем проросло и принесло такой плод, который уже невозможно было скрыть. Именно так человек уже здесь на земле становится участником Царства, которое есть ничто иное, как явное и ощутимое предчувствие Светлого Христова воскресения, Пасхи Господней!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!