
Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 1-18
01 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
02 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
03 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
04 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
05 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
06 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
07 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
08 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
09 Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.
10 Первосвященники же положили убить и Лазаря,
11 потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
12 На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,
13 взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!
14 Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:
15 Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.
16 Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.
17 Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.
18 Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о вхождении Христа во Иерусалим. Конечно, как иудей Он входил в этот город много раз. Однако вход, о котором мы говорим сегодня, — особенный. Правда прежде этого, Христос приходит на ужин в Вифанию, к Лазарю, которого воскресил через четыре дня после смерти. Здесь Ему прислуживает Марфа, а Мария, проявляя свою любовь, мажет ноги Его драгоценным миром и отирает их своими волосами. И хотя Иуда возмущается, Спаситель не осуждает её, но говорит, что, сделав это, она приготовила Его к погребению. Мы знаем, что в течение жизни Господь много раз говорил ученикам о предстоящих событиях, но слова о предстоящем погребении звучат совершенно особенным образом, потому что мы понимаем, что речь идёт о том, что будет очень скоро. На следующий день Христос въезжает в Иерусалим на осле, а люди приветствуют его как Царя, который приходит во имя Господне, то есть приходит с Господом, приходит, исполняя Его волю.
Евангелист дважды говорит, что Христос совершает то, что о Нём предсказано. Это одно из ключевых выражений, которое ярко характеризует поведение Христа не только в этой ситуации, о которой мы слышим, но и во всех других ситуациях в течение всей Его жизни.
Он как Царь входит в Иерусалим, но важнее другое — Он как Царь идёт на смерть. Земные цари и правители могут обладать самым разным имуществом, но они не обладают собой, своими желаниями и стремлениями, своей жизнью. Христос обладает всем и так как Он Бог — это не кажется удивительным. Но Он не только Бог, Он же и человек, и обладает своей жизнью во всей её полноте именно по человечеству. Нами движут страсти. Наши мысли, планы, наши отношения с людьми и наше отношение к людям — всё это обусловлено многими внешними и внутренними факторами, которые от нас не зависят. Но Христос живёт так, как должно, и делает это свободно, осмысленно, без принуждения и давления внешних обстоятельств...
Людям свойственно бояться смерти, это совершенно естественно. Более того, Христос Сам пережил страх смерти и испытал знакомое нам нежелание умирать. Правда, в Его случае оно было более тяжёлым, потому что мы знаем, что смерть — это законное окончание нашей греховной жизни, но Христом, так как Он безгрешен, смерть воспринималась иначе. И Он берет все наши немощи, чтобы все их пройти и освятить... Если бы нам через несколько дней предстояло умереть от страшной казни, мы были бы совершенно парализованы ожиданием... Но ничего подобного мы не видим в жизни Христа. Люди почитают Его как царя, думая, что Он освободит их от власти внешней, но Он приходит, чтобы вернуть им власть внутреннюю.
В трудные времена мы оказываемся парализованы самыми разными вещами: крушением планов, страхами за свою жизнь и жизнь близких... Но если мы посмотрим на образ Христа в сегодняшнем чтении, мы увидим, что Он живёт так, как должно, даже перед лицом смерти... Это значит, что решив быть учениками Христа, даже в самые трудные времена мы должны доверять Богу и делать, что должно, сохраняя верность своему призванию, несмотря ни на что.