Книга пророка Исайи, Глава 45, стихи 11-17. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 45, стихи 11-17

11 Так говорит Господь, Святый Израиля и Создатель его: вы спрашиваете Меня о будущем сыновей Моих и хотите Мне указывать в деле рук Моих?

12 Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

13 Я воздвиг его в правде и уровняю все пути его. Он построит город Мой и отпустит пленных Моих, не за выкуп и не за дары, говорит Господь Саваоф.

14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога.

15 Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель.

16 Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов.

17 Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Греческое слово «мессия», или по-еврейски «машиах», переводится как «помазанник». Так в древности называли людей, которые призваны Богом на особое служение. Их цель — исполнить возложенную на них миссию Творца. По сути, любой еврейский царь, а также пророк был мессией. Но традиционно всё же этот титул мы используем для того, чтобы указать на Иисуса Христа. Для нас Он главный Мессия, так как совершил самое важное дело в истории человечества — Своей смертью на кресте и воскресением избавил всех нас от греха, проклятия и смерти. И вот, что интересно: то повествование, которое мы только что услышали, рассказывает нам ещё об одном мессии. Как ни странно, он не принадлежал к еврейскому народу, более того, был язычником. Речь идёт о персидском царе Кире.

Персидская империя была одним из самых могущественных государств, когда-либо появлявшихся в человеческой истории. Её рассвет приходится на 6 век до н.э. Именно персы уничтожили Вавилонское государство, в плену которого тогда томился еврейский народ. Царь Кир очень милостиво обошёлся с Израилем. Он даровал ему свободу, помог восстановить Иерусалим и вновь отстроить его сердце, Иерусалимский храм. Поступок Кира, а именно, забота о чужой для него нации, был настолько беспрецедентен для древнего мира, что многие явственно ощутили в нём вмешательство Бога в события истории. Об этом сегодня и говорит пророк Исаия. Кира она называет человеком, которого «Господь воздвиг в правде». То есть, избрал для того, чтобы он восстановил на земле Божественную справедливость. Более того, он даже называет его мессией.

Вот так Господь неожиданно входит в судьбу человека. Нас часто окружают люди, которых мы совершенно не воспринимаем в качестве Его посланников. Кроме того, мы нередко оказываемся в ситуациях, которые считаем не просто обыденными, но абсолютно нежелательными и неприятными с точки зрения возможности присутствия в них Творца. Однако нередко именно так Бог и входит в нашу жизнь. Ведь Он не обязан подчиняться нашим ограниченным представлениям о действии Его Промысла. «Неужели вы хотите Мне указывать в деле рук Моих?» — так Господь говорит нам сегодня голосом пророка Исаии. А потому наша задача — научиться замечать Его там, где мы не привыкли Его видеть. И научиться этому можно, приучив себя к благодарности Богу за всё, что с нами происходит. Лишь в этом случае мы однажды реально ощутим, что Господь неосязаемо присутствует с нами в каждый момент нашей жизни. И даже в самой сложной ситуации Его любящие руки поддерживают нас, направляя по совершенно неожиданному пути спасения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!