Книга Бытия, Глава 13, стихи 12-18. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 13, стихи 12-18

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.

13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.

14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;

15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,

16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;

17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда].

18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Среди множества библейских героев особое место занимает патриарх Авраам. Этот ветхозаветный святой не только стал родоначальником для еврейского и других ближневосточных народов. Он также вошёл в историю как пример отважной веры в Бога. Веры, перед которой не могли устоять никакие жизненные искушения или невзгоды. Ветхозаветный праведник терпеливо верил призвавшему его Богу, выполнял Его поручения не из страха, а по любви.

Первоначально Авраама звали Аврам. Родился он на территории Месопотамии (современного Ирака) в могущественном на тот момент государстве Ур в конце второго тысячелетия до Рождества Христова. Бог впервые заговорил с Аврамом, когда тому было уже 75 лет. Господь повелел Авраму покинуть Месопотамию и отправиться в далёкое путешествие вместе с женой Сарой, племянником Лотом и остальными родственниками. Новым местом обитания праотца стала современная Палестина, названная в Библии землёй Ханаан.

Бог неоднократно обещал Авраму, что от него произойдёт великое потомство и его наследниками станут цари, которым Бог отдаст Ханаан в вечное владение. Это обетование отразилось и в новом имени Аврама — Бог назвал его Авраамом («отцом множества народов»). У Авраама было несколько жён, родивших ему сыновей. От них произошли различные арабские племена. Впрочем, только Сарра могла дать ему законного наследника, но она, к сожалению, была бесплодной. Авраам, понимая, что сына у него, возможно, так и не появится, рассчитывал передать всё своё имение племяннику Лоту. Но тот фактически отказался следовать путём заветов Божиих.

Прозвучавший отрывок из книги Бытия говорит нам как раз о переживаниях патриарха, когда любимый племянник покинул его. Лот пожелал самостоятельно вести хозяйство и выбрал в качестве места жительства плодородную долину, где располагались два печально знаменитых города — Содом и Гоморра. Племянник Авраама оказался очарован прекрасной природой места и постарался не замечать развращённости его обитателей. Как же Лот пожалеет о своём поступке в будущем! Содом и Гоморра будут уничтожены Богом. Лот и часть его семьи спасутся от гибели, но потеряют всё нажитое имущество.

После ухода Лота в долину Содома и Гоморры Авраам находился в расстроенных чувствах. Но был утешен Богом. Господь попросил патриарха посмотреть вокруг себя и повторил, что вся земля Палестины будет принадлежать ему и его потомкам. За обетованием Божиим скрывалось не только описание исторических реалий, но поучительное указание на то, что человек, доверяющий Господу, не должен бояться. Бог призывает Авраама пойти по Палестине и выбрать любое место для проживания.

Аврааму, в сердце которого жила искренняя вера, становится понятно, что он находится под заботливой защитой Творца. Никто и ничто не способны ему повредить. Авраам принимает решение поселиться в дубраве Мамре недалеко от Хеврона. Этот город в наши дни называется арабами Эль-Халил, что значит — друг Божий. Патриарх Авраам действительно был не рабом, но другом Господа. Другом, который с предельной бережностью и заботой относился к Богу и тому делу, которое Господь поручил для исполнения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!