Книга Бытия, Глава 12, стихи 1-7. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 12, стихи 1-7

01 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;

02 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

03 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

04 И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.

05 И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.

06 И прошел Аврам по земле сей [по длине ее] до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи.

07 И явился Господь Авраму и сказал [ему]: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там [Аврам] жертвенник Господу, Который явился ему.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

История призвания Авраама — глубоко пронзительная. Представим себе, сколько надо иметь мужества и решимости, чтобы в 75 лет отправиться в полную неизвестность — даже не понимая, ради чего ты покидаешь родные места, оставляешь среду, в которой прожил всю жизнь, и впереди тебя ждёт — сплошная неопределённость. Причём одно дело, если бы Авраам ушёл один: но он снимает с места весь род, все семьи своих родных — а тогда жили очень крупными семьями! То есть мера его ответственности простиралась на всех тех, кто отправился вместе с ним в путь — и, естественно, у других членов не могло не возникать вопросов — а куда и зачем мы уходим? Почему бы Богу не сказать Аврааму прямо: уходи от безумных огнепоклонников-халдеев, и в награду ты получишь плодоносные земли, где твой род будет процветать из века в век? Но Бог говорит иное: «иди в землю, которую Я укажу тебе...» То есть в момент принятия решения — идти либо нет — Бог никаких гарантий улучшений жизненных условий — не даёт! Как в такой ситуации, когда, когда, как мы бы сказали сегодня, «нет никаких вводных», принимать столь кардинальное решение?...

Среди разных психологических тренингов есть один интересный тест. Человеку, сзади которого находится терапевт, предлагается... начать падать назад. Умом он понимает, что сзади стоит тот, кто при первой опасности рухнуть на пол тотчас же подхватит — но как же трудно в это поверить, когда земля начинает действительно уходить у тебя из-под ног! Это — тест на способность доверять и брать на себя реальные риски как обязательное следствие доверия. Где нет рисков — там нет и доверия. Где нет сверхрисков — не будет и веры. Не объясняя Аврааму, куда и зачем ему следует идти, Бог предельно повышает риск личной веры праотца — и этот процесс выращивания веры будет повторяться снова и снова, доходить до каких-то немыслимых размеров — пока внутренний слух Авраама не станет настолько тонок и отзывчив к Божественному голосу, что он начнёт понимать «с полуслова».

Прошло уже более 4 тысяч лет с тех пор — а образ праотца Авраама, «отца веры», продолжает вдохновлять и волновать. Ведь каждого из нас Бог тоже ведёт своим путём веры: Он взаимодействует с нами, создавая кризисы и проблемы, давая непонятные указания, далеко не всегда приятные нашему слуху и ясные для нашего разума. Но когда мы хотя бы однажды смогли ощутить вкус именно такой веры, веры Авраама — нам становится значительно проще отпускать, прекращать контролировать всех и вся, отдавая Богу право быть нашим единственным Господином. И пост — самое благодатное время для того, чтобы развить наш слух веры — в чём и да поможет нам замечательный праотец Авраам!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!