Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 12-20
Вся жизнь пророка Исайи прошла на фоне усиливающейся экспансии Ассирийского царства. Вполне естественно, что пророка не могли не беспокоить судьбы его собственного народа. Но Исайя не был бы пророком, если бы он ориентировался лишь в политической ситуации своей эпохи, за этими событиями Исайя всегда умел видеть Бога и, используя своё пророческое вдохновение, он с опорой на актуальные события делал универсальные выводы, которые касаются в первую очередь не государств, а конкретной личности.
В этом отрывке пророк Исайя упоминает о военных успехах Ассирии, которые естественным образом привели ассирийского царя к надменности и гордости. Мы не знаем, что думал о себе самом упомянутый пророком царь, но Исайя влагает в его уста исповедание собственной гениальности, ума и силы. По мнению пророка, царь приписывает военные успехи собственному гению. Скорее всего, так и было, наверняка, у Исайи были основания говорить об ассирийском монархе таким образом. Но даже если пророк ошибался и никаких подобных мыслей у царя не было, дальнейшие слова Исайи очень верные и всегда актуальные: далее пророк говорит о том, что за любым историческим процессом стоит не кто иной, как Бог. Бог даёт силу и крепость, Бог помогает человеку принимать правильные решения и говорить нужные слова, Бог направляет ум и волю Своего творения. Исайя сравнивает человека и целые народы со столярными инструментами: с секирой и с пилой, ну а Бог в рамках этого сравнения выступает в роли того, кто создал эти инструменты и пользуется ими. Пророк задаёт риторические вопросы: «Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает её?» Конечно же, нет. Секира не величается и пила не гордится. Инструменты лишь исполняют своё предназначение. Так, по убеждению пророка, и человек должен воспринимать свою роль, каждый должен всем своим естеством осознавать, что за ним стоит Бог.
Если научиться так чувствовать свою соотнесённость с Богом, то исчезнут очень многие личные проблемы и сложности. Станет очевидным, что наши успехи и неудачи — не только собственно наши, это ещё и воля Божия. Конечно, от каждого требуется делать всё, что в его силах, но вместе с этим целиком и полностью полагаться на самого себя, как минимум, неразумно. Если научиться осознавать свою зависимость от Бога, то этот навык спасёт от глубоких личных кризисов тогда, когда случается период неудач, поможет сохранить спокойствие и даст надежду, которая зачастую важнее чего-либо ещё.