Книга Притчей Соломоновых, Глава 8, стихи 32-36, Глава 9, стихи 1-11. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Притчей Соломоновых, Глава 8, стихи 32-36

32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!

33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него.

34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!

35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;

36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть".

Книга Притчей Соломоновых, Глава 9, стихи 1-11

01 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,

02 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;

03 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:

04 "кто неразумен, обратись сюда!" И скудоумному она сказала:

05 "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;

06 оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума".

07 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.

08 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;

09 дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание.

10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;

11 потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Главной ценностью для царя Соломона была мудрость от Бога. Для него быть мудрым человеком означает быть счастливым, обладать полнотой жизни. И, напротив, тот, кто пренебрегает мудростью, избегает общения с ней, обрекает себя в итоге на скорби и душевные муки вне зависимости от своего материального состояния и общественного положения.

И сегодня царь Соломон говорит о том, что же именно Божественная мудрость может дать человеку. «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его», — говорит он. Перед нами образное выражение. Речь идёт о пространстве человеческой души. Семь столбов — символ семи добродетелей. Древние считали, что это такие качества, как: целомудрие, терпение, умеренность, мужество, вера, надежда, и, наконец, любовь. Тот, кто следует путём мудрости, постепенно приобретает их в своём сердце и таким образом в итоге обретает самость, то есть, самого себя. Говоря языком христианского богословия, человек познаёт, кем он должен быть по замыслу Творца, и начинает организовывать всю свою деятельность в соответствии с этим пониманием.

Однако не только о человеческой душе идёт речь. Дом, который построила Премудрость, — это ещё христианская Церковь. Именно здесь, благодаря участию в таинствах, посредством которых Господь даёт нам Свою благодать, мы можем приобрести то понимание, какое же место мы должны занимать в этой жизни. Какую роль Господь отвёл нам в Своём замысле. Неслучайно число этих таинств также равняется семи. Это Крещение, Миропомазание, Елеосвящение, Венчание, Священство, Покаяние, и, наконец, Евхаристия, то есть таинство Причастия.

Число семь в мире Библии — число символическое. Оно указывает на полноту действия. А потому воспринимать его строго буквально не стоит. Скорее, оно призвано передать важную идею: если человек стремится идти путём Божественной Мудрости, если он старается всеми силами познать Творца, Господь, посредством церковной жизни преобразит его душу, даст ему полноту знания и понимания, которая необходима для того, чтобы обрести душевный мир и покой.

Жизнь такого человека становится подобна торжественной трапезе. Именно поэтому Соломон изображает богатый пир, который приготовила Премудрость своим гостям. Христианские толкователи поясняют, что речь идёт о торжестве Царства Божьего, принять участие в котором Христос приглашает всех нас. Неслучайно центральное церковное таинство, Таинство Евхаристии, так часто и называется «Божественная трапеза».

По словам Соломона, войти на этот праздник не смогут лишь «кощунники» и «нечестивые», то есть, те, кто грешит не по неведению, не по слабости своего существа, а намеренно и планомерно. Те, кто зачастую осознанно противятся Евангелию. Соломон рекомендует оставить их в покое, предоставить самим себе и суду Божию.

Приглашение Премудрости актуально не только для слушателей Соломона. В Евангелии его же повторяет Христос, обращаясь уже не только к евреям, но и к каждому из нас. И мы находимся по сравнению с древними в более выгодном положении. Ведь если даже для царя Соломона мудрость была чем-то абстрактным и нематериальным, то для нас она явлена в полноте в личности Спасителя, которого святоотеческая традиция так и называет «воплощённая Божественная Премудрость». Единственное, что от нас требуется, — откликнуться на это приглашение. Найти в себе силы хотя бы пожелать изменить свою жизнь. Господь, как говорится, и намерения целует. Он обязательно поможет преобразовать это желание в действие, чтобы каждый из нас почувствовал, как божественная мудрость зарождается в глубине сердца, и стал в итоге участником Его радостной трапезы и вечной жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!