Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 2, стихи 1-12

01 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

02 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

03 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

04 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

05 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

06 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

07 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

08 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

09 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Дом, в который пришёл Христос в городе Капернаум, по всей видимости был жилищем простого человека. В таких постройках в Палестине не было сеней, дверь открывалась прямо на улицу. А потому, когда жители Капернаума услышали, что к ним пришел известный проповедник, они мгновенно наполнили помещение. Остальные люди толпились на улице, не имея возможность войти, — все горели таким желанием увидеть и послушать Спасителя.

Крыши подобных домов были плоскими. Их основной служили деревянные балки, которые опирались на стены дома в расстоянии метр друг от друга. Расстояние между ними было заполнено вязанками хвороста или жесткой соломы, которые замазывались глиной. Сверху всё это покрывали землёй. Этим и воспользовались друзья расслабленного. По лестнице они поднялись наверх, прокопали крышу и спустили носилки своего друга к ногам Христа. Поступок дерзкий. Можно даже представить себе крики хозяина, который возмущён тем, что какие-то люди так бесцеремонно распоряжаются его собственностью. Однако, Господь не упрекает их, но исполняет просимое.

Во всей этой ситуации обращает на себя внимание одна деталь. Как говорит Евангелист, Христос исцеляет расслабленного, «видя веру их». Он видит не только то, что они доверились Богу, но и то, на что они оказались способны ради своего друга. Их не смутили ни окружающие, которые очевидно высказывали недовольство их поступком, ни те препятствия, с которыми они столкнулись на своём пути. То есть больной получает исцеление за веру своих товарищей.

Противоположный образ — образ фарисеев, религиозных лидеров еврейского народа. Они, как всегда, ропщут и недовольствуют. Их сердца полны сомнений и недоверия.

Всё это наталкивает на определённые размышления. Перед нами две противоположных стратегии поведения в духовной жизни. С одной стороны, мы видим искренних людей, благодаря заботам и горячей вере которых больной обретает новую жизнь. С другой, мы видим тех, кто должен быть другом своему народу, кто должен ходатайствовать за весь Израиль перед Богом. Однако вместо этого по причине своего скепсиса, маловерия и жестокосердия не принимает Его Сына, долгожданного Мессию, а потому в итоге заводит людей, о которых вроде бы необходимо проявлять заботу, в духовный тупик и обрекает их на многочисленные бедствия.

Хороший повод задуматься о том, как сильно наша судьба зависит от тех, кто нас окружает. И наоборот, как сильно жизнь наших близких зависит от нашей собственной веры. И неслучайно Евангелие настойчиво повторяет важную мысль: мы спасаемся не по одиночке. Церковь есть тело Христово, где каждый орган, каждая клеточка тесным образом связана со всем организмом. Если кровь по какой-то причине не поступает в один сосуд, моментально начинают страдать и те, которые находятся рядом. Не будем об этом забывать. Именно мы своим отношением с Богом во многом определяем участь друг друга как на земле, так и в вечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!