Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 35-44

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним

37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.

38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

39 И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

40 Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.

41 Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.

42 После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

43 И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его

44 и сказал ему: смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Древние греки почитали не только многих богов, но и оказывали почтение героям — воинам, прославившимся подвигами на поле боя. В какой-то момент в Элладе сформировался даже своеобразный геройский культ. Во время застолья, произнеся тост, античные греки проливали немного вина из чаши прямо на землю. Так они воздавали честь погибшим воинам, делили с ними радость торжества. Возникает вопрос — почему именно на землю проливали греки своё вино?

Дело в том, что в отношении своей загробной участи жители Эллады думали не слишком позитивно. Древние греки предполагали, что все люди после смерти попадают в подземные обители бога мёртвых — Аида. Там нет места для радости и счастья. А есть всего лишь два варианта существования. Одно — совсем печальное — тот самый ад. А другое — менее печальное — так называемые Елисейские поля. Именно здесь, по мнению эллинов, и находились души героев, получая какое-то утешение, когда в их честь произносились тосты.

Зависимость героев Эллады от человеческой славы становится очевидной, когда читаешь произведения Гомера. Ахилл, Одиссей, Гектор и многие другие совершают подвиги, чтобы на века остаться в памяти людей. Но при этом печально констатируют — земная слава так непостоянна. Сегодня ты на вершине почёта, а завтра забыты и твои подвиги, и ты сам. Но иного пути у героев древней Греции не было. Они вынуждены были стремиться к славе, чтобы хоть как-то помочь себе в будущем — когда после смерти окажутся в обителях Аида. Совершенное иное понимание жизненной мотивации встречаем мы на страницах прозвучавшего Евангелия.

Апостол Марк рассказывает нам о первых днях земного служения Христа. Спаситель находит первых учеников, а затем начинает проповедовать на улицах города Капернаума. Здесь Он совершает множество чудес, весть о могущественном проповеднике мгновенно разлетается среди местных жителей. Казалось бы, чего ещё желать? Симпатии людей на стороне Христа, Он находится на вершине популярности. Но Спасителю слишком хорошо было известно непостоянство человеческой любви. Потому Он фактически сбегает из Капернаума.

Проснувшиеся рано утром апостолы не обнаружили Господа Иисуса в отведённой Ему комнате. Ученики устремляются на поиски и находят Христа за молитвой в пустынном и совершенно безлюдном месте. Апостолы удивляются, почему Спаситель ушел из Капернаума, если там все Им восхищаются, жаждут услышать поучения из Его уст. Господь же так отвечает ученикам: «пойдём в ближние селения и города». Русский текст, к сожалению, не полностью передаёт смысловой оттенок греческого оригинала.

Апостол Марк пишет, что Спаситель захотел проповедовать в «местечках», в мелких, малолюдных селениях, где не будет давления толпы. И вот в одном из таких местечек Христа находит прокажённый. Он получает от Спасителя исцеление, но затем выслушивает строгое указание: «смотри, никому не говори!» Категоричность Иисуса имела всю ту же причину, что и уход из Капернаума. Христу не нужна бренная любовь толпы, гораздо ценнее для него одно верное сердце. Об этом нам и стоит помнить.

Богу важен каждый человек по отдельности. Его по-прежнему не интересуют коллективное поклонение, корпорации и сообщества. Второе, о чём не следует забывать — если Христос отверг земную славу и любовь толпы, не является ли это лучшим доказательством того, что к ним нам не нужно стремиться?

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!