Книга Бытия, Глава 5, стихи 32, Глава 6, стихи 1-8. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга Бытия, Глава 5, стихи 32

32 Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.

Книга Бытия, Глава 6, стихи 1-8

01 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,

02 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.

03 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

04 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

05 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;

06 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

07 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

08 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога].

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Как же много исторических загадок скрыто в этом небольшом отрывке из книги Бытия! Кто такие «сыны Божии»? Откуда появились «исполины»? Почему так сильно сокращается срок человеческой жизни — вместо сотен лет — всего до 120? Да и как Бог может раскаяться в том, что Он же Сам и создал, — разве у Бога бывают ошибки? Одним словом, вопросов множество — а однозначных ответов — мало.

Совершенно ясно из текста только одно: человечество, которому Бог предоставил полную свободу самоопределения, пошло совершенно другим путём, прямо противоположным Божественному замыслу. И что теперь делать? Если оставить всё, как есть — человечество само себя уничтожит. Неужели весь план может так легко провалиться?

Заметим, что в тексте Ной появляется только после того, как Бог уже принял решение о полном истреблении всего живого. О Ное сказано совсем немного: он был праведен, непорочен и «ходил перед Богом». Так и хочется привести аналогию: садовник, который с тоской и печалью осматривает засохшее любимое дерево — которое придётся вырубать — вдруг обнаруживает единственную маленькую живую почку! Каким-то чудом она продолжает жить в уже засохшем дереве — и теперь главной задачей садовника становится обеспечить ей возможность не только выжить, но и сохранить уже обречённый на исчезновение сорт!

Пример Ноя — это один из самых вдохновляющих примеров в Священном Писании. Мы не знаем никаких подробностей, чем именно занимались окружавшие его люди, до какого предела разврата они опустились — но если уже и чаша Божественного долготерпения оказалась переполнена, значит, это было нечто зашкаливающее. Однако даже в таком окружении Ной мог оставаться непричастным греху — именно потому, что «ходил перед Богом». Неужели и каждый из нас, если последует примеру праведного Ноя, — тоже может обрести абсолютную внутреннюю свободу от среды, которая агрессивно стремится сделать нас такими же, как и все остальные? Это может показаться невероятным, но история Ноя доказывает: да, это возможно!

И рецепт этой внутренней свободы вот какой: когда Бог — твой Господин, твоя высшая, первейшая ценность — и драгоценность! — то что бы ты ни делал, куда бы ни направлял свою мысль, она всё равно будет снова и снова возвращаться к Богу, поверяться Им — а не собственным рассудком — насколько правильно или неверно поступаешь!

И время Великого поста — прекрасная возможность, чтобы начать упражняться в этом постоянном обращении всего к Богу — и именно в этом найти покой и тишину, даже когда вокруг — хаос, смятение и тревога!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!