Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12

01 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

02 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

03 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

04 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

05 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

06 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

07 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

08 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

09 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.

10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.

12 И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о призвании Исаии к пророческому служению. История наполнена особыми образами и символами, при помощи которых мы узнаём нечто о духовной реальности и о том состоянии, которое пережил пророк.

Господь является Исаии в Иерусалимском храме, куда пророк пришёл для молитвы. Бог сидит на престоле, а края Его одежды наполняют весь храм. Он является в виде грозного, могущественного владыки, которого окружают многочисленные ангельские чины. Писание называет их «серафимы». В переводе с еврейского это означает «огненные». В тексте мы встречаем подробное описание этих существ. Исаия говорит, что у них было шесть крыльев. Двумя они закрывали лица, двумя — ноги и при помощи двух летали. Конечно, это символические образы, которые призваны указать на определенное духовное состояние служителей Господа. Серафимы настолько близки к Богу, что вынуждены укрываться своими крыльями от сияния Его божества. Так Библия стремиться показать, что Творца и Его творение разделяет огромная дистанция. Даже самые чистые и возвышенные существа несовершенны перед лицом совершенства Бога.

От этого видения пророка охватывает священный трепет. Исаия чувствует своё недостоинство и греховность. Однако Господь не обращает внимание на его человеческие немощи. Он посылает ангела, который берёт горящий уголь и прикасается к устам Исаии. Теперь пророк больше не принадлежит сам себе. Он призван для того, чтобы исполнять и возвещать людям волю Творца. И в первую очередь Господь посылает его к Своему народу, к Израилю.

Важный духовный закон демонстрирует нам эта величественная картина. Господь никогда не прикоснётся к человеку, который настойчиво повторяет: «Бог у меня в душе». Ведь эти слова — яркое свидетельство самодовольства. Такой человек живёт так, как он привык и как считает нужным. Бог будет ему только мешать. И Господь не навязывает Свою волю. Он держится в стороне от такого человека. И приходит лишь к тому, кто искренне осознаёт свою греховность и недостоинство, а потому всем своим существом нуждается в источнике святости и чистоты. Лишь такой будет всем сердцем желать исполнить волю Творца, поскольку ясно видит, куда его может привести собственная греховная воля. Лишь такого коснётся божественный огонь и сожжёт в нём всё нечистое и скверное. Именно таким был пророк Исаия. Именно это состояние Священное Писание призывает приобрести и каждого из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!