Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 19-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 19-23

19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.

20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов;

21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я.

22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа.

23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Любой человек в нормальной ситуации между горем и радостью выберет последнее. Да, жизнь может быть сложной и иногда ситуации бывают такими трудными, что дни радости сменяются днями испытаний. Однако, если человек способен что-то изменить — он стремится к радости, а не к печали.

Дни поста как дни аскетических подвигов и мыслей о покаянии, часто воспринимаются как дни печальные, не предполагающие какой-то особой радости. Кроме того, посты в Иудее были связаны с памятью траурных для истории страны и народа событий, и поэтому радости вызвать никак не могли. Боль испытаний проходила, но печаль оставалась... Более того, самим соблюдением постных дней эта печаль возобновлялась и утверждалась.

Сегодняшнее чтение начинается с удивительных слов Бога. Он говорит, что дни поста станут радостью и весёлым торжеством. Буквально это можно понять так: дни траура станут праздниками. Это звучало странно и, может быть, даже возмутительно для людей благочестивых, но пророки никогда не боялись говорить возмутительные вещи. Траурные дни могут стать днями радости, если поводов для траура больше не будет. В контексте истории Ветхого Завета это значило, что народ снова будет жить на своей земле, а Иерусалим и храм перестанут быть в запустении. Однако в контексте новозаветном дни поста могут стать днями радости тогда, когда будет побеждён грех, когда жизнь учеников будет такой, что Христос как Учитель будет с ними.

При этом Бог не просто говорит об этой перемене, как о чём-то возможном. Он указывает на условие, с которым эти перемены связаны: люди должны любить истину и мир. Истину и мир. Кажется, это так просто — рукой подать. Но проходят тысячи лет, а траурные дни так и не становятся днями радости. Всё потому, что при всей кажущейся простоте этой позиции внутренне она требует настоящего подвига. Слово, которое в русском языке переводится как «истина», — в еврейском тексте означает не только истину, но и верность, и постоянство. По сути, это то, что противоположно измене Богу. Это верность Ему, Его правде, Его взгляду на людей и их отношения. И, конечно, эта верность не может привести ни к чему кроме мира. Не простого отсутствия войны, которое несомненно важно, но того, что гораздо глубже. Отсутствие ненависти и враждебности, подозрительности и озлобленности. Но как же так? Неужели мы этого не любим? Как можно не любить Божьей правды, как можно не любить мирного Духа? Но оказывается можно. Можно говорить о ней, призывать к ней... Но на деле стремиться совершенно к другому. Можно даже самому этого не понимать, просто вместо Божиих целей, ставить свои.

Современные христиане часто говорят о том, что мир отказывается от веры и жизни по заповедям. Сегодняшние слова пророка указывают на путь, который позволяет обратить к себе не только теплохладного верующего, но даже язычника. Этот путь всё тот же. Любите истину и мир. Ведь по слову пророка, именно тогда, когда мир торжествует среди людей Божиих, остальные видят это и тоже желают подобной жизни. Смысл поста не в нём самом, но в том, чтобы мы осознали своё несовершенство и не просто захотели радости и торжества, а сделали всё для того, чтобы они имели подлинную основу в нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!