Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 7-17. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Книга пророка Захарии, Глава 8, стихи 7-17

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Продолжая подготавливать нас к началу Великого Поста, Церковь предлагает нашему вниманию чтение из книги пророка Захарии. В этом чтении — не только утешение страждущему от невзгод еврейскому народу, но и нечто принципиально новое. Мы слышим, как Бог устами пророка определяет самое главное, что имеет безусловную ценность в налаживании отношений между народом и Господом Богом: и это вовсе не обилие жертвоприношений, строгость аскетических подвигов поста и молитвы или какие-то другие священнодействия, существенно ущемляющие интересы самого человека. Казалось бы, пророк говорит про... обычную человеческую порядочность и доброту: не обманывать друг друга, не быть лицеприятными в судопроизводстве, не замышлять подлостей, не давать ложных клятв. Но именно нарушение этих элементарных понятий чести Бог буквально «ненавидит!»

В «Послании Варнавы» (древнем тексте, который не вошёл в Новозаветный каноно) так разъясняется, почему акцент был перенесён с ритуальных жертвоприношений на отношения друг ко другу: «Господь упразднил это (то есть закон об обязательности кровавых жертв), чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа без ига необходимости представлял собственно человеческое приношение». Смотрите, как же точно сказано: упраздняется «иго необходимости» — и открывается возможность служить Богу не как ожидающим казни преступникам, но как свободным и любимым сынам!

Неспроста именно перед началом Великого Поста мы слышим эти слова пророка Захарии. Ведь и к самим великопостным трудам можно относиться очень по-разному. Для одного пост — это неизбежность. Рад бы не поститься, да страшно: Бог накажет! Для другого пост — вынужденная плата за свои грехи: раньше жил по своей воле, дошел до края — нет, ну уж теперь и потрудиться надо! Третий потирает руки в предвкушении подвигов: ну наконец-то пост, сейчас наши духовные тренировки начнутся! И каждый из этих людей по-своему прав: главное, чтобы была польза, чтобы лучше разобраться в хитросплетениях страстей и добродетелей, чтобы хотя бы немного стать ближе к Божественной святости!

Но самое радостное — когда пост воспринимается как пространство жизни с Богом, ничем второстепенным не обременённое. Когда все развлечения и привычные излишества на время удалены. Когда остаётся только действительно жизненно необходимое. И образуется благословенная пустота, воздух, простор — в котором гораздо легче ощутить то самое Духовение Святого Духа, Которым и дышит всё мироздание!...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!