Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8

01 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

02 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

03 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:

04 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?

05 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

06 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

07 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.

08 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, содержит в себе грозные пророчества Спасителя о разрушении Иерусалима. Господь со Своими учениками сидит на горе Елеонской напротив величественного храма, который располагался на другой возвышенности под названием гора Мориа. Строение было величественное. Иудейский историк Иосиф Флавий писал, что платформа, на которой стояло здание, состояло из камней, каждый из которых был пятнадцати метров в длину, четырех в высоту и шести в толщину. Апостолы были людьми провинциальными. Всю жизнь они провели в Галилее, вдали от центра. А потому они не скрывают своего восторга. Храм казался им чем-то незыблемым, монументальным и вечным. В ответ на их возгласы восхищения Христос и предсказывает грядущее уничтожение святыни.

Всё, сказанное Им, произошло в действительности. В шестидесятых годах первого столетия евреи подняли антиримское восстание. Император послал в Палестину войска. И в 70 году римский полководец Тит взял Иерусалим. Храм горел в течение 10 дней. После храмовая гора, на которой всё ещё оставались руины постройки, была распахана, так что в буквальном смысле там не осталось камня на камне. Тысячи горожан были уведены в плен. Так началось великое рассеяние еврейского народа, которое закончилось лишь в двадцатом веке.

Но не только о тех событиях пророчествует Господь. Христианские толкователи усматривают в Его словах ещё один смысловой уровень. По их мнению, пророчество о разрушении Иерусалима тесным образом переплетается здесь с пророчеством о конце человеческой истории. Господь перечисляет ряд признаков, которые будут указывать на то, что это событие приближается. Появятся лжепророки, человечество погрязнет в непрекращающихся военных конфликтах, во многих местах будет голод, на людей ополчится сама природа. Важно то, что Он не называет точной даты конца и Своего пришествия, призывая таким образом Своих последователей быть готовыми к нему в любой момент. Казалось бы, картина, которую рисует Христос, весьма мрачная. И всё же, если приглядеться, Он даёт всем нам лучик надежды. По Его словам, все эти бедствия лишь «начало болезней». В греческом оригинале стоит выражение «начало родовых мук». Он сравнивает те бедствия, которые обрушатся на людей, с терзаниями рожающей женщины. А, как мы знаем, после той боли и страданий, которая испытывает роженица, всегда наступает облегчение и приходит радость, потому что в мир родился долгожданный человек.

Эти предсказания о судьбах мира касаются судьбы и каждого из нас в отдельности. Ведь точно так и каждый из нас в своей жизни проходит через череду мрачных событий. Точно так и мы испытываем душевные терзания. Господь сегодня напоминает нам: все ваши скорби — всего лишь родовые схватки и потуги, которым надлежит быть. Но как бы болезненны они ни были, необходимо помнить, для того, кто верен Христу и живет надеждой на Его милость, всё это лишь метания рожающей женщины, которые предваряют нечто великое и прекрасное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!