Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим заповеди блаженств в изложении евангелиста Луки. Люди приходили ко Христу для того, чтобы исцелиться, и может показаться, что их отношение к Нему было явно потребительским. Евангелист так и пишет: и все хотели прикоснуться к нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. Не только сегодня, но и во все времена потребительское отношение воспринималось как неправильное и обесценивающее того, к кому этого отношение проявляют. В случае с Богом одновременно оказывается нужен как источник благ и, в то же время, не нужен как личность. И, конечно, когда человек осознает, что к нему относятся именно так, для него нередко это становится поводом остановиться и задуматься о том, насколько правильно будет продолжать общение.

Представив себе толпу людей, которые окружают Христа и стремятся прикоснуться к Нему только потому, что ожидают чуда, мы вполне можем предположить в Нем подобные чувства. Потому что для нас они обычны и понятны. Однако у Христа их нет. И в сегодняшнем чтении, и во всем Евангелии Христос не отказывает людям, которые пришли к Нему, но прекрасно понимает, что они ищут облегчения от болезней и немощей и им сложно вести себя иначе. В то же время, очевидно, что, отвечая на просьбы и надежды этих людей, Христос зовет их к тому, что гораздо выше и значимее, чем удовлетворение физических потребностей. Можно вспомнить, как, попросив у самарянки воды, Он предложил ей воду живую, попробовав которую, она уже не будет жаждать вновь. После насыщения нескольких тысяч человек пятью хлебами Спаситель говорит пришедшим: старайтесь не о пище тленной, но о пище вечной, которая даст вам вечную жизнь.

Заповеди блаженств очень похожи на эти призывы. Они могут показаться не просто странными, но явно противоречащими желаниям тех, кто пришел ко Христу. Подумать только, тем, кто пришел, чтобы перестать страдать, Он говорит: блаженны голодные... блаженны плачущие... блаженны, когда вас будут гнать... Конечно, можно сказать, что исцелял Он одних, а эти возвышенные слова обращал к другим... Но не слишком ли неподходящее место Он в таком случае выбрал? Нет, всё это Спаситель делает совершенно осознанно. Регулярно оставаясь с учениками наедине, Он рассказывал им многое из того, что до времени было непонятно простым людям. Он разъяснял им притчи и открывал тайны Царствия Небесного... Но заповеди блаженств, даже если в первую очередь Христос обращался к ученикам, Он произносил при всех, чтобы было понятно, что Он не делит людей на потребителей и тех, кто обладает тайным знанием. К Царству Небесному призваны все. Он зовет всех, хотя не все одинаково готовы идти. Некоторые еще слишком сильно привязаны к земному... и Он дает им это земное, указывая при этом на небесное.

Мы очень часто приходим ко Христу с земными просьбами. Иногда прямо относимся к Нему потребительски, так что даже нас самих такое отношение смущает. Когда мы в беде, когда болен или умирает ближний, далеко не все способны на возвышенное и правильное отношение к Богу, мы иногда буквально вопим от отчаяния. И всё же, очень важно помнить, что учениками мы становимся именно тогда, когда через всю свою боль, через все свои нужды, мы начинаем слышать Его слова о блаженстве и стремиться к Его Царству.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!