Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю об исцелении слепого человека по имени Вартимей. Он жил в Иерихоне и просил милостыню на одной из дорог, ведущих из города. Так совпало, что вчера звучала эта же история, но в изложении евангелиста Луки. Кто-нибудь скажет, что это странно — сообщать верующим практически тот же текст второй день подряд, но это дает нам прекрасную возможность, сделав акцент на разных подробностях, рассмотреть множество граней этой истории.

Большинство людей на земле видят. Кто-то хорошо, кто-то хуже, но большинству из нас эта способность позволяет заниматься тем, чем мы занимаемся. Представить только, что произойдет с нами, потеряй мы зрение, мы просто придем в ужас, ведь изменится вся наша жизнь. И это при том, что сегодня люди, которые лишены зрения, могут работать, учиться и отдыхать... Конечно, они ограничены в возможностях, но всё же с тем, как дело обстояло в древности, их жизнь не сравнить. Практически всё, что мог делать сын Тимея, — сидеть у дороги и собирать милостыню. Мы не знаем, была ли у него собственная семья, но совершенно очевидно, что занимать активную жизненную позицию он не мог... Конечно, у него были свои чувства, но своей жизни в полноте не было, ведь он нуждался в постоянной поддержке.

Что же происходит на дороге неподалеку от Иерихона? Почему Вартимей так кричит? Почему не стыдится тех, кто успокаивает его и заставляет молчать? Почему слепой так торопится, что сбрасывает верхнюю одежду? Да потому, что речь идет не просто о возвращении одной из способностей..., но о возвращении способности активно и полноценно жить. Судя по всему, он не был слепорождённым, а значит к нему возвращается его собственная жизнь.

И вот Вартимей стоит перед Христом и слышит вопрос: «Чего ты от меня хочешь»? «Учитель, чтобы мне прозреть», — отвечает слепец.

Когда он сидел у дороги и не понимал, что происходит, ему сказали, что мимо идет Иисус Назорей. Однако он не стал звать его этим именем, но обращает к нему мессианский титул «Сын Давидов», то есть он знает, о Ком идет речь. Иногда полагают, что такое обращение выдает политические ожидания, которые были в нем по отношению к Иисусу Христу. Однако обратим внимание на слово, которое Вартимей употребляет, когда обращается к Нему, стоя лицом к лицу. Он говорит: «Учитель, хочу, чтобы мне прозреть». Он понимает, что перед ним не просто чудотворец, и не только врач для его тела... Иисус — это тот, кто отрывает духовное зрение. И слепец действительно прозревает, не только в физическом плане, но и духовно. Он живет в Иерихоне, но после того, как к нему возвращается зрение, — идет за Иисусом. В этом случае становится важно, что по словам евангелиста Марка, в этот момент Спаситель идет уже из Иерихона и Вартимей идет вместе с Ним. Это совершенно поразительно и, как кажется, противоречит всему нашему опыту. Вартимей получил зрение. Куда же он должен был пойти в первую очередь? Не вернуться ли домой? Не обратиться ли к обычным делам? Это было бы для него совершенно естественным. Но он идет вслед за Христом, потому что сердце его полно благодарности и желания быть рядом с Ним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!