Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 1-11. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 1-11

01 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

02 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

03 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

04 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

05 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

06 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

07 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

08 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

09 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, что происходит со Спасителем сразу после Его крещения в водах Иордана. Он отправляется в пустыню, где постится сорок дней. По окончании этого срока ко Христу приступает сатана, чтобы искусить Его. Зачем он это делает? Из Евангелия мы знаем, что при Иордане Иоанн публично объявил, что Иисус и есть долгожданный Мессия, Сын Божий. Он пришел для того, чтобы возглавить Свой народ, даровать людям Свое Царство Небесное. Но как именно Он поведет людей за собой? Искушая Христа, лукавый пытается навязать Спасителю свою стратегию.

Для начала, он предлагает сделать из камней хлеб, то есть, накормить людей. В самом широком смысле, он предлагает Христу привлечь к себе последователей, обеспечив им комфортные условия существования. Кроме того, можно заручиться поддержкой окружающих, поразив взор человека. Ведь ничто не вызывает такого благоговения, как способность совершать разного рода чудеса. Наконец, людей можно объединить насильно, создать мировую империю. Проявить себя как выдающийся политик, администратор, полководец.

Иными словами, искушения, предложенные сатаной, — это определенные механизмы воздействия на людей. И лукавый точно знает, что это может сработать. Ведь именно так он соблазнил прародителей в раю: заставил вожделеть плод, поразил их взор его красотой, пообещал величие и могущество, каким обладает только Бог. Другими словами, возбудил в них: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую».

Однако Господь выбирает иной путь. Ему необходима преданность людей, основанная не на низменных влечениях и страхе. Ему необходимо преданное человеческое сердце. Он ждет, что за Ним пойдут не потому, что Он великий экономист, чудотворец или правитель. Человек должен сделать это по своему свободному выбору в ответ на жертвенную любовь Спасителя. Даже униженный, оплеванный, распятый на кресте Христос должен стать для людей Мессией и Богом.

Соблазны, предложенные сатаной Христу, — это вызовы, с которыми постоянно сталкивается и каждый из нас. Что мы ожидаем от Бога? Ждем от Него в ответ на свою верность комфортной жизни, требуем у Него чудес, особой протекции и силы, которая позволит нам добиваться успеха? Или же мы готовы смиренно следовать за Ним буквально вопреки всему, несмотря на все те испытания и скорби, которые выпадают на нашу долю? Следовать даже тогда, когда небеса, казалось бы, молчат и забыли о нас. Для учеников Спасителя Евангелие предлагает единственно возможный путь — путь свободной жертвенной любви. Ведь только она способна победить смерть и открыть нам уже здесь на земле Небесное Царство Христа Спасителя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!