Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 1-12. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 1-12

01 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

02 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

03 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

04 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

05 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

06 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

07 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды

08 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

09 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как люди реагируют на весть о рождении Иисуса Христа. Ирод и те, кто его окружали, были этим событием очень встревожены, в то время как волхвы стремились поклониться новорождённому Царю. Уже эта первая реакция говорит о страшном противоречии, суть которого в том, что те, кто должны ждать Христа, — пугаются одной мысли о Его рождении, в то время как те, кто пока не знает истины, готовы поклониться и даже покориться Ему.

Мы слышим, как Ирод зовет первосвященников и книжников, чтобы понять, где мог родиться Христос. Его вопрос, если мы попробуем его обдумать, просто ужасен. В истории страны, которой он управляет, в разные времена рождалось не мало царей, но ни одно из этих рождений не было отмечено такими событиями... Именно поэтому Ирод прекрасно понимает, о чем идет речь. Примечательно, что он не спрашивает первосвященников о том, как они думают, может ли быть так, что наконец родился всеми ожидаемый Мессия, Тот, чей приход означает наступление дня Господнего, изменения жизни не только народа Божьего, но и всех людей вообще. Ирод сразу спрашивает о Христе. Потом он зовет волхвов, чтобы примерно понимать сколько времени могло пройти со времени рождения нового Царя. У него в голове постепенно формируется план, который поможет ему сохранить власть. В свою очередь волхвы, пусть даже ничего не знающие ни о едином Боге, ни о Мессии, предпринимают большие усилия, чтобы поклониться Христу. Они не просто звездочеты, но звездопоклонники. Однако Бог устраивает так, что звезда учит их истинному поклонению, и они оказываются готовы учиться.

Сегодняшнее чтение с удивительной глубиной указывает на неисповедимость путей Господних. Ирод, который остался в истории под названием Великий, который в течение многих лет реконструировал и украшал Иерусалимский храм, в итоге стал сознательно противиться торжеству Божьей правды. В отличие от него те, кого можно было назвать язычниками, оказались этой правде открыты и по-своему смогли послужить тому, чтобы она восторжествовала в мире.

Впрочем, чтение, которое мы услышали, — не только о людях, которые в самых благоприятных обстоятельствах могут грешить, и в самых неблагоприятных — поступать праведно. Это чтение — о Боге, который лежит в яслях. Он ничего не говорит, Он еще младенец... Нам может показаться, что Он в опасности... И всё же мы знаем, что тихо и кротко, пройдя через все испытания, Он одержит победу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!