Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке Господь предлагает слушателям две притчи, в которых говорится о Царстве Небесном. Что же именно мы о нем узнаем? Первое — как именно оно развивается в душе человека. Это происходит незаметно, как рост семени. Человек не в силах сказать, когда именно оно прорастет и превратится в прекрасное растение. Это произойдет в свое время. Второе — оно развивается постоянно. Даже в тот момент, когда нам кажется, что мы идем назад, а в душе у нас застой, семя продолжает расти. И, наконец, самое главное — явление этого Царства в человеке произойдет внезапно и превзойдет все ожидания. То, что прорастало так долго и мучительно, пробьется наружу и с лихвой покроет все тягости роста.

Господь призывает Своих слушателей полностью посвятить себя взращиванию Царства Божия в душе. Как же это сделать? Какие именно усилия должен предпринять человек, чтобы способствовать росту того, над чем он не властен? Ведь семечко растет самостоятельно. Об этом Господь не говорит прямо. Но если присмотреться, то можно сделать для себя некоторые выводы. Что требуется от человека, который посадил дерево? Помимо поливки, окучивания и других процедур — терпение. Он должен терпеливо ждать, когда семечко прорастет, и не терять надежды.

Для нас это как нельзя более актуально. Ведь зачастую, оказавшись в трудной житейской ситуации или просто ощутив на сердце тяжесть, скорбь, тоску, нам хочется найти какой-то удивительный рецепт, который поможет нам избавиться от этого житейского и душевного дискомфорта. Зачастую, поступая так, мы просто хотим, чтобы наше дерево созрело быстрее. Мы словно ищем чудо-удобрение: подсыпь его и, словно на поле чудес, дерево вырастет за ночь. Но оказывается, в Евангелии Сам Господь предлагает нам иное чудесное средство. Самое верное и надежное оружие, самый действенный рецепт — это терпение. «В терпении вашем стяжите души ваша», — говорит Он. Иногда скорбь и ощущение богооставленности нужно просто перетерпеть. Порой других инструментов у нас и нет.

Именно на приобретение этого качества мы должны бросить все силы своей души. Это нам кажется, что в эти страшные периоды застоя ничего не происходит. Для процесса духовного созревания это самые благодатные периоды. Именно терпение — та чудесная подкормка, которая позволяет семечку Царства Божия день за днем, год за годом незаметно прорастать в нашем сердце. И, не будем сомневаться, однажды, возможно, когда уже и силы будут на исходе, оно внезапно пробьется и распустится прекрасным цветком, покрывая своим чудесным ароматом нас и всех тех, кто нас окружает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!