Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 28-33

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

29 И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья:

30 когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето.

31 Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, заканчивает речь Спасителя о страшных потрясениях, которые ожидают еврейский народ и всё человечество. С одной стороны, Господь говорит об осаде Иерусалима и разрушении Храма. Его слова исполнились в точности. В 66 году иудеи подняли восстание против Рима. В ответ империя направила в Палестину карательную экспедицию. И в 70 году римский полководец и будущий император Тит взял Иерусалим. Храм горел в течение 10 дней. Храмовая гора, на которой всё еще оставались руины постройки, впоследствии была распахана, так что в буквальном смысле там не осталось камня на камне. Около ста тысяч жителей столицы были уведены в плен. Но не только об этом говорит Господь. Он еще предсказывает конец человеческой истории. Суть слов Спасителя в следующем: однажды этот мир в том виде, в котором мы его знаем, прекратит свое существование. Христос придет опять, но теперь уже не как странствующий проповедник, а в окружении несметного войска ангельских сил, как Владыка и Царь Вселенной.

Важно, что предсказания Спасителя содержат в себе надежду. На это явно указывает образ смоковницы. Господь описывает конец истории не как страшный катаклизм, а как пору цветения и предвкушения лета. В другом Евангелии Он приводит еще один замечательный образ. Те бедствия и страдания, которые испытывают люди в своей жизни, подобны терзаниям рожающей женщины. Наши скорби — всего лишь родовые схватки и потуги, которым, как говорит Спаситель, надлежит быть, и которые предваряют нечто великое и прекрасное. Ведь как женщина в боли и страдании рожает дитя, а потом испытывает радость материнства, так и человечество в муках и тоске по своему Творцу рожает новый мир, чтобы после испытать радость полноты Богообщения.

А потому постараемся не унывать, когда нас внезапно посещают злоключения. Ведь наш жизненный путь — это такая же родовая болезнь. Если мы пройдем это поприще достойно, с терпением и надеждой на Христа, то в результате испытаем те же радость и облегчение, какие переживает женщина, только что родившая человека в мир.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!