Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 31-34. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 31-34

31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,

33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который только что прозвучал, Христос открывает Своим ученикам подлинную цель Своей миссии. Оказывается, Он идет в Иерусалим не для того, чтобы занять царский престол. Он идет для того, чтобы претерпеть страдания и умереть. Несмотря на то, что Господь говорит предельно ясно и прямо, апостолы ничего не понимают. Ведь в их сознании живет образ великого Мессии, которому покорятся все народы. А потому всё сказанное противоречат их надеждам. Как может великий царь страдать, быть униженным и убитым своим же народом, который с таким нетерпением ждет его пришествия? Но не только это им непонятно. Ведь они рассчитывали на то, что займут при дворе самые почетные должности. В их голове и сердце не укладывается, как может не сбыться всё то, что они представляли о своей собственной судьбе? Они так привязаны к своей мечте, что не могут принять слов Спасителя до самой трагической развязки. Именно поэтому в момент страстей Господних они оставляют Его. Бегут из Гефсиманского сада и в страхе прячутся кто куда.

Это прекрасная иллюстрация того, что нередко происходит в жизни каждого из нас. Наши фантазии о себе, о своей судьбе, о других людях, о наших отношениях с ними порой не имеют границ. Нам кажется, что всё должно быть именно так, как мы себе представляем и никак иначе. При этом нередко мы твердо уверены, что этого хочет Господь. Однако планы Бога могут быть совершенно иные. В какой-то момент жизнь делает неожиданный поворот, и картинка, которую мы нарисовали в своей голове, начинает сыпаться. Оказывается, что всё это было иллюзией, призраком нашего сознания, который тает как дымка при появлении солнца.

От чего так происходит? От того, что мы не видим замысла Бога о самих себе. Не видим Его Промысла. Не умеем слушать и слышать Его слов, как апостолы не могли услышать и вникнуть в смысл слов Христа. Поэтому Церковь призывает нас учиться выстраивать с Богом диалог. Учиться искать личного общения с Ним. Именно поэтому и установлен период поста. Это время, когда мы должны не просто ограничить себя в еде и развлечениях. Это время, когда мы должны активизировать свою внутреннюю жизнь и прежде всего личную молитву. Чтобы суметь проникнуть на ту глубину своего сердца, в которой Бог ведет с нами непрестанный диалог.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!