Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Притчу, которую мы только что услышали, часто называют притчей о безумном богаче. На языке Библии безумец — это не человек с низким IQ. В первую очередь это тот, кто забыл о Боге, лишен какой-бы то ни было духовной проницательности или одержим той или иной страстью. Вот и богач, о котором рассказывает Христос, одержим недугом «любостяжания». Это чрезвычайно опасное духовное заболевание проявляется в том, что человек стремится иметь больше, чем обладает в настоящий момент. Все свои силы богач потратил на то, чтобы улучшить качество собственной жизни путем накопления богатства. Оно стало для него божком, идолом, вокруг которого вращались все его мысли и которому он отдал своё сердце. Богач говорил сам себе: наступит момент, когда я накоплю достаточно денег и моя душа сможет обрести покой. Однако при этом он совершенно забыл о Творце, о том, что помимо материальной реальности есть реальность духовная и человеку однажды суждено предстать перед Небесным Судией. А потому смерть настигает его внезапно. То, чему он посвятил свою жизнь, на что так надеялся, не смогло его спасти. Богач оказался обманутым и преданным. Безусловно, всё это стало для него страшным потрясением.

Римляне любили повторять: «деньги — это морская вода». То есть, чем больше человек пьет, тем больше мучает его жажда. Он никогда не получит желаемого удовлетворения. Более того, нанесет серьезный вред своему здоровью. Точно так и с богатством. Никогда оно не даст человеку окончательного ощущения стабильности и внутренней полноты. Ведь увеличивается счет в банке, увеличиваются и потребности, и так до бесконечности. Всё сказанное касается не только денег и других материальных ценностей. Человек может быть одержим иными вещами. Кто-то желает большего влияния на окружающих людей. Кто-то не может удовлетвориться общением со своей второй половинкой и безудержно меняет партнеров. Кто-то алчно поглощает знание, рассчитывая на то, что однажды достигнет интеллектуального совершенства. Всё это попытки заполнить внутреннюю пустоту. Сегодня Господь говорит нам, что подлинное удовлетворение возможно лишь в том случае, если мы богатеем не в себя, а в Бога. Иными словами, подлинно богатым человеком может быть лишь тот, кто всю свою жизнь посвятил исполнению Евангельских заповедей, стяжанию Царства Небесного. Ведь именно там находится источник той живительной влаги, которая может даровать подлинные мир и покой нашему сердцу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!