Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 48-59. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 48-59

48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. || И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

49 Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

50 Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;

52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:

53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;

55 и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.

56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?

57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?

58 Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу.

59 Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос обращается к иудеям с обличением. Однако, чтобы лучше понять его, необходимо обратиться к контексту. К Спасителю походит человек, который просит помочь добиться от брата части наследства. Однако вместо того, чтобы стать между ним и его братом судьей, Христос начинает призывать людей не беспокоиться о богатстве, но искать прежде всего Царствия Божьего.

Вокруг него, как вокруг учителя и чудотворца собирается большое число людей. Но не всем нужно наставление, многим нужна сиюминутная выгода, которую можно от Него получить. Важно увидеть трагизм всей этой ситуации. Сын Божий воплотился, то есть стал человеком, чтобы открыть людям путь спасения, но вместо этого они продолжают беспокоиться о разделе имущества и хлебе насущном. Не осуждая их, Спаситель призывает их стремится к тому, что оказывается единственно важным — к Царству небесному. И именно в этом контексте стоит воспринимать сегодняшнее чтение. Наступает новое время, в которое должно быть переосмыслено обычное отношение к имуществу, к миру, к себе самим.

Ты хочешь больше? Знай, что тому, кому много дано, с того много и спросится. Причем мы привыкли думать, что речь о дарах духовных, но на самом деле речь и об имуществе, конечно. Ведь если Бог доверил тебе богатство, Он сделал это явно не для того, чтобы потешить твой эгоизм, но потому что увидел в тебе потенциал в деле помощи ближним.

Христос говорит, что пришел низвести на землю огонь. Конечно, совершенно очевидно, что это огонь нового учения, новых отношений людей, которые должны наступить благодаря Ему. Он буквально томится от желания совершить все это скорее.

Человек, который подошел к нему в начале хотел, чтобы Он помог ему решить дело миром. Однако Богочеловек спасает не от бытовых конфликтов и разделений, но от конфликта и разделения с Богом. По мысли Спасителя если уж и произойдут разделения, то не по вопросам имущества, но по вопросам ценностей, по вопросам нравственным и духовным. И цель не в самих разделениях, но в том, чтобы человек определился, чтобы его позиция была осознанной. И уж если люди могут определять погоду по внешним признакам, тем более они должны разбираться в вопросах нравственных, суть которых открывается им в сердце. Христос формулирует это довольно точно: иудеи, которые с молоком матери впитал в свое сознание закон Моисеев, должны расти дальше, должны, как Он говорит «судить сами по себе», то есть рассуждать по совести.

Иными словами, Христос призывает людей перестать решать только бытовые проблемы и увидеть мир и собственную жизнь в свете замысла Божьего, который и раскрывает перед нами совесть. Ведь именно ее Спаситель называет противником, с ней призывает мириться... Она зовет нас к небесному, в то время как мы все время переживаем о земном. Но в итоге в жизни мира восторжествует небесный закон и Христос в сегодняшнем чтении призывает нас об этом помнить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!