Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15,22-31

13 Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство.

14 Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам,- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:

23 душа больше пищи, и тело - одежды.

24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?

25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?

26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

31 наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как к Спасителю подходит человек и просит его о том, чтобы он вмешался в его спор с братом, потому что тот не хотел делить с ним наследство.

Конечно, спрашивающий не остался без ответа, хотя, может быть, он ожидал от Христа чего-то большего. Господь не решает за него его проблему, но оставляет ему свободу выбора, а значит и ответственности. Вместе с этим, Он дает ему и всем, кто стоит рядом, наставление, которое может помочь поступить правильно. Человек имеет право на обладание чем-либо в нашем мире, ведь Бог сотворил его для владычества, но жизнь человека зависит не только от обладания, хотя ему может казаться, что это именно так.

На первый взгляд, Христос использует заданный Ему вопрос для того, чтобы поговорить о правильном отношении к имуществу, однако дело не только в этом... Когда человек стремится к тому, чтобы обладать богатством, деньгами, домами, автомобилями и всем, что только может пожелать, задумывается ли он о том, кем или чем он сам оказывается в этой ситуации?

Поясняя свою мысль о том, что жизнь и богатство не зависят друг от друга, Спаситель говорит: душа больше пищи, а тело — одежды. Нам кажется это просто иллюстрацией, но задумаемся над этим примером. Что значит «душа больше пищи»? Для нас душа — это некоторая духовная сущность, которая никак не может быть сравнима с пищей, которая материальна. Они не сопоставимы... Однако для Христа, Который обращается к людям ветхозаветной, иудейской культуры, душа — это жизнь. И говоря, что душа больше пищи, Он в первую очередь имеет в виду, что в жизни есть место пище, но она к ней не сводится. Жизнь больше, полнее и глубже, чем пища... Как и тело — важнее одежды. И в этих словах звучит что-то совершенно неожиданное. Люди привыкли думать, что христианство плохо и чуть ли ни пренебрежительно относится к телу, но из уст Христа мы слышим, что оно ценно и не должно сводиться к тому, что требует одежды.

Итак, для того, чтобы понять, как относиться к деньгам, вещам и вообще имуществу, стоит прежде всего задуматься о том, кто мы? Что такое жизнь, если она не сводится к потреблению... Что такое тело, если человек, не манекен для одежды?

Обращаясь к слушающим, Христос называет Бога их Отцом. Но если Бог наш Отец, разве может вся пища мира, все его одежды утолить нашу жажду? Конечно, нет... это может сделать только встреча с Ним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!