Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 23-26. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 23-26

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

25 и, придя, находит его выметенным и убранным;

26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем Евангельском чтении, мы слышим историю о нечистом духе, который выходит из человека, но в любой момент может вернуться, если находит душу пустой, пусть и приведенной в порядок. Сама по себе эта притча кажется, как будто бы повисшей воздухе и может возникнуть вопрос к чему она относится? На что Спаситель этой притчей отвечает?

При внимательном рассмотрении, мы увидим, что в сегодняшнем чтении три плана: Христос обращается к исцеленному бесноватому, к иудеям и через века, обращается к каждому из нас.

Итак, после того, как Спаситель исцелил бесноватого, который был немым, его обвинили в том, что он сделал это силой князя бесовского. Конечно, обвинения были совершенно нелепы, потому что цели, с которыми пришел Христос диаметрально противоположны целям лукавого. Отвечая на эти обвинения, Спаситель говорит, что дьявол не может бороться сам с собой и дальше добавляет: «кто не со мной, тот против меня и кто не собирает со мной, тот расточает». Акцент в этих словах должен быть сделан на самом Христе, ведь они означают, что Он Себя ставит в центр Своей деятельности. Тот, кто пользуется силой лукавого должен быть у него в долгу, но Христос действует в мире силой Божьей и приглашает освобожденного и исцеленного человека к новой жизни. Впрочем, это только часть объяснения. Как это часто бывает, говоря о физических проблемах, Спаситель указывает на проблемы духовные. Именно поэтому слова, «кто не собирает со мной тот расточает» относятся к деятельности самих иудеев. Они были настроены на собирание своего народа и их интересы были в первую очередь государственными, но подлинное собирание возможно только со Христом. Он — тот, кто послан от Бога не просто для того, чтобы обновить национальные и государственные чаяния иудеев, Он тот, Кто приходит для того, чтобы обновить человеческие чаяния, о восстановлении всего мира.

Историю про демона, который выходит из человека и потом возвращается с другими, Спаситель, во-первых, рассказывает бесноватому. Он только что стал свободен и призван к духовной трезвости.

Во-вторых, эти слова обращены иудейскому народу... Сознание их предков, когда они выходили из Египта, было наполнено самыми разными заблуждениями... Можно сказать, что их демоны довольно долго терзали их и Сам Бог через пророков боролся с их грехами, боролся за них самих. Ко времени жизни Христа народ действительно вел довольно благочестивый образ жизни, многие из них ждали мессию, но не увидели его в образе Иисуса из Назарета. Говоря о том, что демоны могут вернуться, Спаситель предупреждает иудеев, о том, что справившись с временными трудностями, но не наполнив свою жизнь правильным содержанием люди оказываются беззащитными перед лицом новых духовных проблем.

Наконец, эта история имеет непосредственное отношение ко многим из нас. В связи с ней мне вспоминается как однажды я освящал дом. Жильцы были в ужасе и говорили, что у них завелась нечистая сила. Когда же я пришел, моему удивлению не было предела: весь дом был буквально набит амулетами, оберегами, статуэтками на удачу, языческими божками и всем подобным. Люди годами призывали в свою жизнь самые разные силы и не было ничего удивительного в том, что эти силы однажды начали их беспокоить. В тот раз они согласились отказаться от всего, что противоречило Христианству. Мы люди часто так поступаем. Будучи напуганы чем-то, просим у Христа помощи, бываем готовы прекратить греховную жизнь... И все же, очищение жизни важно не само по себе... Оно будет иметь смысл, только если мы позволим Богу наполнить наше сердце.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!