Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 1-10

01 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

02 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

03 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

04 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

05 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

06 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

07 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

08 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

09 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как ученики обращаются ко Христу с просьбой научить их молиться. Просьба по-человечески очень понятная, раз мы пошли за тобой, дай нам какую-нибудь особую молитву, чтобы она нас отличала и было понятно, что мы именно Твои ученики.

Интересно, как им Христос отвечает. Во-первых, важен сам факт того, что Он согласился, а не сказал: «Молитесь обычными молитвами, ведь и Бог ваш тот же, и нужды те же». Во-вторых, важно понимать, что практически все прошения этой молитвы в том или ином виде содержатся уже в Ветхом Завете. Даже самое первое и важное слово Отец, с которого молитва начинается, Бог уже применяет к себе в пророческих книгах.

Это значит, что молитва, которую дает Христос содержательно опирается на ветхозаветную традицию богообщения. Он не называет Отцом какого-то иного Бога, потому что Новый Завет — это обновление, и углубление Ветхого.

Кому-нибудь это может показаться странным? Было бы логично — если ты хочешь основать свою религию, ты должен сформулировать новые молитвы. Должен что-то новое сказать о Боге и о человеке, должен открыть какие-то новые грани их отношений.

Но разве всего этого нет в христианстве? Разве не стал Иисус Христос основателем чего-то нового? Конечно, стал. Но та новизна, о которой можно говорить в связи с христианством заключается не в новых формах молитв, как это иногда хотят представить, не в новом богословском языке. Новизна нашей веры в Нем Самом. В Иисусе Христе. Без Него и помимо Него молитва «Отче наш» — это просто один из вариантов обращения к Богу, в котором нет ничего, с чем не согласился бы любой иудей того времени... Однако благодаря тому, что во Христе эту молитву нам сообщает сын Божий, вся она приобретает совершенно особенный смысл. Ведь именно Он по-настоящему усыновил нас Небесному Отцу, Он открыл нам Его Имя и своей смертью даровал нам вход в Его царство. Своей жизнью Христос показал, что исполнение воли Отца Небесного происходит не само по себе, но совершается нами, благодаря нашему усилию воли. Именно Он, Иисус научил нас правильному отношению к хлебу земному и даровал нам Свое Тело, как Хлеб Небесный. Он пришел вернуть наш долг Богу, чего мы сами после грехопадения уже не способны были сделать. Наконец, Он стал подобен нам во всем кроме греха, прошел через наши человеческие искушения и избавил нас власти зла, как дьявольского, так и того, что скрывается в нас самих. Читая молитву Господню сегодня, мы понимаем, что она не просто дана Христом, но находит свое исполнение в Нем и через Него.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!