Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

На рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков Россию охватило так называемое Смутное время — тяжелейший период, когда казалось, что Русскому государству приходит конец. Действительно, никакая военная сила, хитрость дипломатии или все те средства, что находились в руках людей, уже не могли уберечь нашу страну от распада и полного уничтожения. Но там, где ослабевает сила людей, начинает действовать сила Божия. Наши предки, ослепленные политической борьбой, наконец осознали, до какого кризиса довели страну и обратились за помощью к Господу.

Отец Небесный, видя покаяние русских людей, послал им духовного предводителя — Патриарха Ермогена. А тот, в свою очередь, призвал народ обратиться за помощью к Божией Матери. Святитель Ермоген поступил так неслучайно. До принятия монашества он был приходским священником в Казани и там оказался свидетелем чуда обретения иконы Богородицы, прозванной «Казанской». Список (то есть копия) этого образа хранился в штабе ополчения князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина. Воины ополчения смогли 4 ноября 1612 года по новому стилю освободить Москву от захватчиков поляков. День победного сражения впоследствии был посвящен Казанской иконе Богоматери.

Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией Матери и Её чудотворному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным и продолжается по сей день.

В дни памяти Богоматери Церковь обычно предлагает нам послушать отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о посещении Христом дома Лазаря и его сестер Марфы и Марии. Эта Мария становится живым символом Богоматери Марии. Спаситель хвалит юную девушку за то, что она не стала суетиться, а вся как будто превратилась в слух — замерев у ног Спасителя, внимала каждому Его слову. Поведение младшей сестры возмутило Марфу — она-то как раз хлопотала по хозяйству, желала быстрее накрыть на стол, чтобы угостить Христа и Его учеников. Но слова поддержки адресованы не ей, а внешне бездействующей Марии. Почему так? Христос Сам отвечает на этот вопрос: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Чтобы здание уверенно стояло, ему необходим прочный фундамент. Так и в человеческой жизни. Если мы хотим наполнить её смыслом, верным содержанием, в основание необходимо положить верность Богу. Верность, степень которой определяется тем, как мы относимся к Слову Божию. Сестра Лазаря Мария внимала Христу всей душой. Богоматерь слагала в Своем сердце слова Своего Сына. Этому внимательному слушанию Бога полезно научиться и нам. И плодами такого духовного навыка будем пользоваться не только мы. Человек, пребывающий в согласии со Словом Господним, неизбежно создаст вокруг себя мирную и благодатную атмосферу, которой не страшны невзгоды и смуты.

Празднуя сегодня день Казанской иконы Богоматери, будем учиться не повторять ошибки прошлого. Смутное время показало, насколько опасно кичиться собственными силами и с пренебрежением относиться к помощи Божией. Этот тяжелый урок нами пусть будет усвоен. Только тот человек и то государство смогут устоять перед ударами греховного мира, кто свою силу видят не в оружии или дипломатии, а в искреннем уповании на Господа и желании исполнять Его добрый промысл, как поступала в течение земной жизни Божия Матерь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!