Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 23-27. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 23-27

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.

25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?

26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В течение нескольких веков в Католической церкви практиковался интересный обычай. Сразу после поставления нового Римского папы — обладателя, по мнению католиков, всей полноты административной и вероучительной власти — перед ним сжигали небольшой кусок ткани, а полученный пепел сдували. При этом один из участников церемонии говорил: Sic transit gloria mundi! Что в переводе на русский означает — «Так проходит слава мира».

Действительно, мирская слава — вещь эфемерная, напоминающая песок, который неостановимо просачивается сквозь пальцы. Вот ты на вершине популярности. Мгновение — и ты уже на дне пропасти. Однако многие и многие люди в течение истории становились жертвами медных труб, думая, что являются исключением и смогу ухватить за хвост ускользающую славу мира.

Образ Христа Спасителя, предстающий перед нами на страницах Евангелия, поражает не столько величием чудес, сколько абсолютным нежеланием принимать от мира какого-либо поклонения. Взять хотя бы сегодняшний отрывок. Слова, которые Спаситель обращает к ученикам и народу, призывая принять крест и следовать за Сыном Божиим, звучат сразу же после насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Будь на месте Спасителя обычный человек, он бы точно упивался собственным величием и с удовольствием принимал бы поклонение толп. Но в лице Господа Иисуса мы видим иное.

Проявив милосердие и накормив множество людей, Христос говорит им о сути Евангельского учения, для которого центральной является идея крестоношения: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». К сожалению, при переводе сначала на славянский, затем на русский язык из текста выпала очень важная фраза Господа Иисуса — «каждый день бери крест свой». Эти слова верно расставляют смысловые акценты.

Подчас мы становимся жертвой мысли, что Царства Небесного можно достичь одним единственным, предельно героичным рывком. «Не страшно, что я сегодня ничего не сделал доброго», — думаем мы. — «Вот завтра я совершу что-то очень светлое и масштабное. И благодаря этому достигну Царства Небесного». Но наступает завтра, послезавтра, проходят недели и месяцы, а вроде бы желанное нами, огромное доброе дело так и не совершается. Сам собой напрашивается вопрос — почему?

Потому что в корне этого стремления к чему-то грандиозному лежит всё то же желание мирской славы и не более. Господь же призывает нас не красоваться, а терпеливо и смиренно ежедневно брать крест свой и нести его. Об этом замечательно говорил старец ХХ века архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Спасайтесь малыми добрыми делами». Только ежедневное скромное исполнение заповеди любви к Богу и ближним и введет нас в Царство Божие.

Не потому, что совершенные добрые дела станут платой за вхождение в Рай, а потому что, с одной стороны, терпеливо и смиренно трудясь, а с другой — избегая тщетной славы мира, мы сами внутренне будем меняться к лучшему. Ежедневное несение креста любви роднит нас со Христом, позволяет оправдать высокое звание ученика Спасителя и дает возможность в день Второго пришествия в полной мере открыть для себя Царство Божие, где пребывает вечная, а не временная слава. Потому что это слава Господня, а не слава человеческая. Слава, источником которой является не гордость, а жертвенная любовь Бога к людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!