Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18

12 День же начал склоняться к вечеру. || И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.

13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?

14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.

15 И сделали так, и рассадили всех.

16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.

17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Всякое чудо, которое совершал Спаситель, имело не только практическую цель, исцелить, изгнать бесов, воскресить, как-то поддержать нуждающихся, но и более глубокий символический смысл. Практически каждое из Его чудес имело свой аналог или, как говорили христианские толкователи, свою тень, прообраз в Ветхом Завете. Отличие в том, что чудеса, совершенные Спасителем, во много раз по своей силе превосходили своих ветхозаветные аналоги. То, что произошло сегодня, не исключение.

По верованиям иудеев, одно из первых чудес, которое совершит Мессия, когда придет, — подобно Моисею, по молитвам которого некогда во время сорокалетнего странствования по пустыне Бог дал евреям манну небесную, Он даст людям хлеб небесный. Однако, если манна выпадала каждый день в изобилии и люди собирали ее в короба, то есть, в каком-то смысле процесс был естественным, Христос берет всего пять хлебов и творит немыслимое — умножает их так, что все пять тысяч получают насыщение. Более того, если древние евреи собирали манны ровно столько, сколько им было необходимо для дневного пропитания, хлеб, который дает Спаситель, Он дает с избытком. После того, как люди поели, ученики собирают еще двенадцать коробов остатков. Так Христос дает понять всем окружающим, что именно он тот Мессия, о котором говорили ветхозаветные пророчества и который обладает силой во много раз превосходящую ту, которой обладал Моисей.

Чудо, которое совершил Господь, связано не только с Ветхим Заветом. Оно отсылает не только к прошлому, но и к будущему. В Евангелии Христос называет хлебом небесным Самого Себя. Так, в Евангелии от Иоанна читаем: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Речь идет о плоти и крови Спасителя, которые верующие принимают в таинстве Евхаристии, то есть, Причастия. И опять же, это чудо во много раз превышает как свой ветхозаветный, так и новозаветный аналог. Если манна и пять хлебов насытили лишь определенное количество людей в одном месте и в одно время, то тело Христово насыщает многие поколения верующих, в разных местах на протяжении всей истории существования Церкви. Если манна и пять хлебов утоляли голод физический, то Евхаристия питает не только тело, но также ум и душу человека. Дает ему не просто физическую жизнь, но в первую очередь укрепляет его духовные силы, соединяет с Богом.

Дай же и нам, Господи, не забывать о Твоей небесной пище, ведь именно о нем мы просим Тебе в каждодневной молитве: «хлеб наш насущный, подай нам на этот день».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!