Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 36-50

В том отрывке, который только что прозвучал, мы видим двух людей, чьи образы резко противопоставлены друг другу. С одной стороны, это Симон. Он богатый, всеми уважаемый человек. Представитель партии фарисеев, людей, которые считались хранителями и ревностными исполнителями религиозного закона. Безусловно, Симон пользовался почетом среди окружающих. Очевидно, что у него была безукоризненная репутация.
С другой стороны, перед нами женщина-блудница. Она — полная противоположность Симона. О какой-либо праведности и нравственности говорить здесь явно не приходится. На это указывает даже ее внешний вид. Евангелист намекает, что волосы у нее распущены. В традиционном еврейском обществе — это атрибут блудницы. Ее жизнь до этого момента — скверна и грех. Однако происходит так, что именно ее Спаситель приводит в пример всем окружающим, а Симона укоряет. Почему же?
Симеона выдают его мысли и поступки. Евангелист сообщает нам, что он сомневается в силе Спасителя. Он не верит, что Иисус имеет пророческий дар. Поэтому и говорит сам себе: «если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему». Поэтому, скорее всего, и пригласил он Христа в гости с корыстной целью: для того, чтобы повысить свой рейтинг в глазах окружающих. Ведь к тому времени Иисус пользуется огромной популярностью среди многих людей. А, учитывая то, что дворы домов были открыты и все могли увидеть, что там происходит, всякий проходящий обращал внимание на то, кто в гостях у Симона. Это еще раз подчеркнуло бы его праведность и повысило бы авторитет как подлинного любителя мудрости. Да и само его гостеприимство очень двусмысленное. Дело в том, что в древней Палестине человеку, который приходил в гости, оказывались различные почести. Его целовали в знак мира; омывали водой ноги от дорожной пыли; капали на голову капельку благовонного масла. Симон этого не делает. Не делает не спроста. Он лицемерно мечется: старается сохранить популярность у простых людей, которые уважают Христа и при этом пытается не оказаться в оппозиции к своим коллегам-фарисеям, которые уже ненавидят Спасителя.
Женщина-грешница ведет себя совершенно по-другому. Она не трясется за свою репутацию. Ведь ей совершенно нечего терять. Ей не на что надеяться. А потому Господь становится для нее всем. От Него зависит всё. А потому она без оглядки на мнение окружающих делает то, чего не сделал Симон. Приветствует Христа и вместе с тем полагает перед ним всю свою жизнь. Лишь за это одно Спаситель дарУет ей прощение.
У великого персидского поэта Омара Хайяма есть такое четверостишие:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Блажен человек, который сможет не продешевить, не разменять себя на второстепенные, маловажные вещи и посвятить свою жизнь чему-то действительно стоящему. А что может быть более ценного, чем Истина, явившаяся во плоти, Бог. И Он ждет от нас этого шага. Ждет, что мы узнаем Его и отдадим Ему всего себя, пусть и вопреки окружающим обстоятельствам. За одно это Он готов принять нас, как ту блудницу, и даровать нам радость прощения, какими бы тяжкими прегрешениями не была обременена наша совесть.