Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 17-26. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 17-26

17 В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных,-

18 вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом;

19 и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса.

20 И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

21 Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

22 Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших?

23 Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?

24 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

25 И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога.

26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы услышали историю об исцелении человека, которой был принесён своими друзьями к Христу. Рассказ начинается с того, что Спаситель сидит в доме, проповедует и исцеляет больных. Послушать Его приходят фарисеи и книжники из самых разных мест Иудеи и Галилеи. Мы привыкли считать их врагами Христа, людьми, которые были плохо к Нему настроены. Но подобное отношение возникло в их среде далеко не сразу, они довольно долго присматривались к Нему и возмущение, которое мы видим сегодня кажется нам странным только потому, что мы не можем посмотреть на ситуацию их глазами. Мы перестали придавать значение словам... Можно сколько угодно считать фарисеев занудами и формалистами, но они знали цену слову и это было естественным в их системе координат.

Итак, перед ними явно непростой человек, учитель мудрости и может быть даже пророк. Пророка всегда легко почитать на расстоянии, но в реальной жизни он неудобен, потому что обличает ее неправду... Но пока они только присматриваются, что-то еще могут терпеть, а от чего-то явно смущаются.

Вокруг Христа, как всегда, много людей. Одни пришли послушать интересную беседу, другие получить помощь в болезни. Всем явно присутствие силы Божией в этом человеке. Сегодня мы, как ученики Христовы, верим, что Бог не просто действовал через него, но стал человеком и разделил с нами опыт нашей жизни. Но для людей, которые сидели тогда рядом с Ним это было совершенным нонсенсом. Раввин — да, пророк — может быть, мессия — мало вероятно, но вдруг... Но Бог во плоти — исключено.

И вот эти люди, видят, как те, кто пришел позже остальных и уже не смог попасть в дом обычными путями, поднимаются по стене и разбирают часть настила, чтобы опустить к ногам чудотворца своего друга, который лежит расслабленным. И из всех слов, которые можно сказать при исцелении, Спаситель выбирает самые парадоксальные: «Прощаются тебе грехи твои».

Людям, которые окружали Христа, было известно, что болезнь, пусть не всегда, но связана с грехом. Парадоксальность слов не в этом... она в том, что их произносит человек. Христос делает доброе дело, за которое окружающие готовы были его похвалить, но говорит такие слова, за которые они же готовы были бы предать Его суду, потому что прощать грехи может только Бог!

Кажется, для чего он это сделал? Почему нельзя было просто исцелить человека и никого не смущать. Но Христос — не просто чудотворец древнего мира и ценность всех этих исцелений не в том, что кому-то вернулось здоровье... Они важны потому, что заставляют окружающих задуматься о том, кто Он. Пусть, слова, которые Христос сказал расслабленному, возмутили фарисеев, Ему не трудно сказать то же самое по-другому... Но мысль о том, что перед Ними не просто человек, не чудотворец, не пророк, но Тот, кто действует как Бог, уже посеяна в их сердца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!