Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 5, стихи 1-11

01 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

02 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

03 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

04 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

05 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

06 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

07 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

08 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

09 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение рассказывает нам о чудесном улове, который по слову Христа удалось поймать Его будущим ученикам. Но вот что интересно, рассказ начинается с того, что народ теснится ко Христу, потому что желает услышать слово Божие. Людей, по всей видимости, много и обращаться к ним не очень удобно. Рядом с тем местом, на котором проповедует Спаситель, стоят две лодки, а рыбаки, одним из которых был будущий апостол Петр, моют сети. Кажется, что это просто зарисовка, которая призвана ввести нас в курс дела, описать происходящее, но в ней есть кое-что странное. Мы можем представить себе, как народ толпится вокруг Христа, но вот совсем неподалеку моют сети те, у кого есть не менее важные дела. Да, перед ними проповедник, о котором они слышали, с которым они знакомы... Но мы не видим их среди тех, кто ловит каждое слово Учителя.

Что же здесь странного? Есть такие люди, которые вполне уважительно относятся к религии, могут выполнять то, что необходимо и быть вполне искренними, но при этом они не забывают про себя, про свои интересы и нужды. У Симона Петра, как мы знаем, была семья и ему было о чем беспокоиться. Может быть, он и слышит слова Господа, но не слушает их так, как можно было бы ожидать от будущего горячего ученика. И все же, несмотря ни на что, Христос подходит именно к его лодке. И ведь можно было выбрать апостолов из тех, кто ловит каждое твое слово, но Господь поступает иначе, потому что видит его сердце. Он проповедует, а потом просит Симона отплыть и закинуть сети для лова. Вымытые сети, которые рыбаки уже готовы были отложить в сторону для следующего раза.

Только из уважения, Петр, который во время проповеди занимался своими делами, соглашается это сделать. Он забрасывает сети и неожиданно для него самого получает огромный улов, от которого все приходят в ужас. Это не просто событие, путь даже чудесное, но нечто совершенно из ряда вон выходящее. И они чувствуют и знают, что произошедшее, если только они позволят войти ему в свою жизнь, радикально ее изменит. Рядом с этим человеком уже нельзя будет вести себя как раньше. И Петр говорит: «Господи, выйди от меня, потому что я человек грешный».

Чего он боится? Чем мы все боимся, когда не идем за Богом? Боимся того, что жизнь, к которой мы привыкли, изменится. Мы ищем гарантий, ищем спокойствия, и чувствуем, что, пойдя за Христом, можем этого лишиться.

Для чего же Спаситель являет будущим ученикам чудесный улов? Он показывает им, что может гарантировать обычный человеческий успех одним лишь словом... Но этот успех ничто по сравнению с тем, что ждет их впереди, и они оставляют все и идут за Ним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!