Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 30-45

30 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.

31 Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного,- ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда.

32 И отправились в пустынное место в лодке одни.

33 Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему.

34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много,-

36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.

37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?

38 Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы.

39 Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве.

40 И сели рядами, по сто и по пятидесяти.

41 Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.

42 И ели все, и насытились.

43 И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов.

44 Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

45 И тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперед на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Чудо с хлебами, о котором мы только что услышали, упоминается во всех четырех Евангелиях. Это говорит о том, какое огромное впечатление оно произвело на учеников. Сегодня, осмысляя это событие, хотелось бы обратить внимание на одну деталь.

Увидев, что люди устали и голодны, ученики, казалось бы, проявляют великодушие. «Отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть». На это Спаситель говорит им: «Вы дайте им есть». Очень примечательный ответ. Он показывает, что не великодушие на самом деле руководит апостолами. По своей немощи они скорее словно пытаются избавиться от проблемы, хотят переложить заботу о людях на чужие плечи. Господь же призывает их сделать что-то самим. Взять ответственность на себя. Когда ученики недоумевают, как это сделать, ведь народу было очень много, и своими силами они бы не справились, Христос и совершает чудо.

Ситуация очень показательная. Все мы понимаем сложности, в которых порой оказываются наши ближние. Мы говорим о том, что нужно им оказать помощь. Сетуем на тяжелые обстоятельства, в которые их поставила жизнь, обвиняем начальство, которое ничего не делает, чтобы разрешить проблему. Однако на этом все и заканчивается. Сами мы мало что реально предпринимаем. Словно говорим: «пусть заботятся другие, чем я могу помочь?» Сегодня господь оказывает нам, что как бы велика не была трудность, ее можно решить. Все, что от нас требуется — решимость и вера в Бога, Который, видя наше усердие, Сам завершит начатое, каким бы непреодолимым не казалось препятствие.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!