Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1-7. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1-7

01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

02 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?

03 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.

04 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.

05 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.

06 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

07 И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

На выставке современного искусства увидел два интересных изображения. Первое — «Исчезающий образ» Сальвадора Дали. На полотне изображён портрет самого художника и фигура его жены. Особенность в том, что если смотреть на картину издалека, то лицо Дали видно в профиль. Но по мере того, как мы приближаемся к картине, все отчётливее проступает фигура женщины, которая читает письмо. Вторая работа — картина мексиканского художника Октавио Окампо. На ней изображен Дон Кихот. Поэтому у всех зрителей вызывает удивление её название — «Дон Кихот и Санчо Панса». Все становится на свои места, если мы подходим ближе. Оказывается, на полотне действительно изображены эти персонажи, которые едут рядом.

Эта игра с пространством в современном искусстве может дать ключ к пониманию той странности, которую мы услышали в только что прозвучавшем отрывке. Увидев, что люди, которые ощутили на себе силу Его слов, которые стали свидетелями Его чудес, не могут все же в Него поверить, Христос удивляется. Как это понимать? Ведь Христос — это Бог, Который сотворил наш мир. А, следовательно, как Бог Он вездесущ и всеведущ. То есть, Он знает все. Ничто от Него не скрыто. Но как всеведущий Господь может удивляться? Ведь удивление — это реакция, когда мы узнаем что-то, до этих пор нам неизвестное. Как же разрешить эту проблему? На самом деле вопрос о границах знания, которым обладал Спаситель, волновал умы многих богословов с глубокой древности. И здесь православные мыслители говорят парадоксальную вещь. Как Бог Христос всеведущ. Но, с другой стороны, как человек, Он удивляется. Оба этих утверждения, по их мысли, верны. Как же это понять?

Голый рассудок говорит нам, что это абсурд: может быть или одно, или другое. Поэтому где-то ошибка. Однако христианская традиция утверждает иное: мы не можем увидеть подлинную картину, потому что смотрим с неверной точки, необходимо подойти ближе. Часто такие видимы противоречия в богословии называют антиномиями. Например, Бог один и в то же время Он Троица. Бог присутствует в этом мире, но одновременно Он вне Его. Христос всемогущий Бог и одновременно человек, который испытывает голод, холод, жажду, умирает на кресте и даже переживает чувство богооставленности. Эти и многие другие антиномии невозможно разрешить умом. Какое-то важное звено знания для нас недоступно и его невозможно восполнить, получив ученую степень по богословию. Ведь некоторые вещи невозможно до конца понять и объяснить, они могут быть постигнуты лишь искренней верой. Мир божественный не открывается голому рассудку. Он становится нам доступен, когда наши ум и сердце, будучи очищенными от страстей, исполняются благодати. Человек начинает видеть Бога близко, как говорится, лицом к лицу, то есть, узнает Его лично, и многие вопросы, которые раньше волновали его ум, просто отпадают. Ответ он получает в виде опыта приобщения Творцу. А этот опыт, невозможно загнать в наши человеческие понятия и выразить земным языком. Он дается для того, чтобы в нем пребывать и в благоговейном трепете учиться покрывать его молчанием.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!