Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 24-34

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,

26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,-

27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,

28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.

29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.

30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?

31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.

33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.

34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В книге Левит, которую написал пророк Моисей, содержится целый ряд законов, посвященных ритуальной чистоте. Для того, чтобы участвовать в богослужении, а также иметь право полноценно контактировать с другими членами общества, человек должен был хранить себя в телесной чистоте. Поэтому Моисей довольно подробно описывает, что могло эту чистоту нарушить и какие конкретно действия необходимо предпринять, если осквернение все же произошло. Одна из причин, по которой человек считался нечистым, было любое истечение, и в первую очередь — истечение крови. Поэтому во время месячных очищений к женщинам было запрещено прикасаться. В этот период они не вступали в супружеские отношения, не принимали участие в богослужении и старались избегать любого контакта с людьми. Считалось, что их прикосновение оскверняло.

Поэтому ситуация женщины, о которой мы только что услышали, была очень тяжелой. Евангелист говорит нам, что двенадцать лет ее мучила тяжкая болезнь. По сути, все это время она была изгоем. Это привело ее на грань отчаяния и подтолкнуло нарушить закон. Она пробирается сквозь толпу, касаясь всех тех, кто находится вокруг, то есть, делая их такими же нечистыми, как она, и в итоге намеренно дотрагивается до Христа. Вопиющее нарушение ритуального запрета! За такое толпа могла просто растерзать ее. Однако как поступает Христос? Он не просто дает ей исцеление, Он намеренно обращает на нее внимание народа. Приводит ее в пример. Что же такого необычного было в ее поступке? Спаситель стал для нее последней надеждой.

Это урок не только для непосредственных очевидцев произошедшего, но и для всех нас. Часто мы обращаемся к Богу с действительно важными просьбами, но просимого не получаем. Нам кажется, что Бог не слышит нас. Ведь если слышит, почему медлит? Но дело может быть совсем не в Его медлительности. Может быть дело в том, что нам есть еще, на что надеяться в этой жизни помимо Христа. А к Нему мы обращаемся как к еще одному средству. На всякий случай. То есть, Господь еще не стал нашей последней надеждой, нашим все, как для этой женщины. Возможно, потому мы и не получаем просимого. А потому, если мы хотим, чтобы наши молитвы были услышаны, не стоит их обращать к Творцу на всякий случай. Необходимо устремиться к Нему с таким же порывом, с такой же надеждой и болью в сердце, как эта женщина. Просить так, будто на карту поставлена наша жизнь. Тогда обязательно, в нужное время Он даст Свой ответ, войдет в нашу жизнь не обращая внимание на наше несовершенство и нечистоту.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!