Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 1-14

Только что прозвучавшая притча рассказывает нам о царе, который захотел устроить брачный пир для своего сына. В первую очередь он приглашает на торжество знатных людей. Однако, все они отказывают ему, ссылаясь на занятость. Некоторые и вовсе поступают вопиющим образом: убивают посланцев правителя. Довольно странная деталь, которая сразу же давала понять слушателям Христа, что под образами притчи Он подразумевает вполне конкретных людей и ситуацию. Речь идет о взаимоотношениях Бога и еврейского народа. Ведь точно так как царь из притчи Господь пригласил Израиль в Свое царство разделить радость полноценного богообщения. Однако евреи не просто отказали Ему, они сопротивлялись этому призыву и даже воевали со Своим Богом: постоянно уклонялись в идолопоклонство и убивали его посланников-пророков. Вся история Ветхого Завета этому яркое свидетельство. Также в притче содержится пророческий элемент. Господь намекает на участь, которая ожидает Израиль за такое поведение. Царь сжигает город злых людей. Из истории мы знаем: через несколько лет после того, как иудеи распяли собственного Мессию, в 70 году, Израиль потерял свое государство и свою землю. Его священная столица, Иерусалим, была разрушена, а сам народ Божий разбрелся по всему миру.
Во второй части Христос рассказывает о том, что вместо знатных людей царь зовет на свой пир первых встречных, злых и добрых. Традиционно под ними понимают язычников, которые вошли в христианскую церковь, то есть, по сути, занимают место иудейского народа в царстве Мессии. И далее мы видим одну интересную деталь. Пришли многие, но не все надели брачную одежду. Важно понимать, что на подобных празднествах, тем людям у которых не было возможности прийти на торжество в подобающей одежде, ее выдавали. Это похоже на то, как поступают в некоторых дорогих ресторанах, где гости обязаны соблюдать установленный дресс-код. Им просто на время посещения могут дать пиджак. Отказ приглашенных воспользоваться гостеприимством хозяина пира не что иное, как свидетельство проявления к нему пренебрежительного, презрительного отношения. За это оскорбление их выгоняют вон. По толкованию христианских экзегетов, перед нами явный призыв к работе над собой. Все мы призваны в Церковь, чтобы приобщиться к торжеству полноценного общения с Богом. Однако не все заботимся о том, чтобы ежедневно работать над исправлением своего образа мыслей и чувств. Наше сердце остается грязным, замутненным страстями. Оно подобно грязной одежде, несмотря на то, что в Церкви человеку предлагаются все средства для его исправления.
А потому, если уж нас пригласили, постараемся явиться в соответствующей одежде. Посвятим Небесному Царю все свои чувства и мысли. Лишь в этом случае мы сможем стать полноправными участниками Его праздника, то есть вкусить подлинную, непреходящую радость.