Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24, 35-43; Глава 6, стихи 1. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43

22 И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его

23 и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.

24 Иисус пошел с ним. || За Ним следовало множество народа, и теснили Его.

35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?

36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.

37 И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова.

38 Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение и плачущих и вопиющих громко.

39 И, войдя, говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит.

40 И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.

41 И, взяв девицу за руку, говорит ей: "талифа куми", что значит: девица, тебе говорю, встань.

42 И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.

43 И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть.

Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1

01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

На всем протяжении евангельского повествования мы видим, как идет борьба веры и неверия. Слова Христа, Его чудеса одних современников побуждают к тому, чтобы преданно следовать за Сыном Божиим. Для других же Его проповедь становится и непреодолимым препятствием, и поводом для самого яростного сопротивления.

Очередной раунд противостояния веры и неверия мы видим в прозвучавшем чтении из Евангелия от Марка. Господь Иисус вместе с учениками прибывает в Галилею. Не успели путники сойти на берег, покинув рыбацкую лодку, как их тут же окружает толпа. Сквозь неё протискивается знатного вида человек — начальник местной синагоги по имени Иаир.

Вполне возможно, что еще пару месяцев назад, иудейский старейшина был одним из тех, кто яростно сопротивлялся проповеди Спасителя. Но сегодня всё обстоит иначе. Накануне прибытия Христа у Иаира тяжело и, похоже неизлечимо, заболела дочь. Трагедия усугублялась тем, что ей недавно исполнилось двенадцать лет. Согласно иудейским законам, возраст брака для девочки наступал при достижении возраста двенадцать лет и один день. Таким образом, дочь Иаира могла умереть на самом пороге совершеннолетия.

И она скончалась — незадолго до того, как плачущий отец всё же привел недавно гонимого им Учителя в свой дом. Кончину девочки видели своими глазами иные родственники, уже пригласившие профессиональных плакальщиц. Те должны были в течение тридцати дней оплакивать умершую. Привыкшие делать деньги на чужом горе, плакальщицы вначале принялись смеяться над Христом, а потом, похоже, и вовсе попытались не пустить Его в комнату, где лежало бездыханное тело.

Безутешный Иаир готов был поддаться общему отчаянию, но ухватился за спасительные слова Спасителя: «Не бойся, только веруй». И вера, в итоге, оказалась сильнее смерти безверия. Дочь начальника синагоги по призыву Христа ожила. Чтобы никто не подумал, что вместо девицы явился призрак или демон, Господь Иисус повелел дать ей есть. Призрак бы точно вкусить пищи не смог.

Противостояние веры и неверия не закончилось в эпоху евангельских событий. Сомнения в том, что Бог есть, что Он благ, по-прежнему посещают сердца людей. Сталкиваясь с жизненными испытаниями, мы, подобно несчастному Иаиру, оказываемся готовы впасть в отчаяние. Некоторые же, вслед за плакальщицами, отвечают на вызовы действительности глубоким цинизмом.

Господь же ждет от нас иного. Чтобы попав в кризисную ситуацию, мы не опускали рук, не уходили в глухую оборону жестокосердия. Он просит нас вновь услышать слова Сына Своего Единородного — «не бойся, только веруй»! Искренняя вера в Бога совмещает в себе сразу три качества — уверенность в том, что Господь есть; доверие к Нему и стремление вместе с Ним действовать. С молитвой в сердце и милосердием в душе бесстрашно встретить очередной накат волн житейского моря. Грозного с виду, но не способного сломать того, кто стремится по-настоящему быть верным Богу.

Начальник синагоги Иаир не поддался отчаянию и ухватился за руку, протянутую ему Христом. Эта всесильная, милующая и утешающая рука направлена к каждому из нас. И в нашу задачу входит её не отвергнуть, но вместе со Спасителем войти в обители Царства Небесного — где нет никакого греховного страха безверия, но есть лишь всепобеждающая любовь Господня.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!