Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Каждый, кто встречал Спасителя во время Его земной жизни, испытывал на себе ту поразительную силу, которая от Него исходила. Его вид, Его слова, Его поступки воздействовали на людей так, как если бы их пронзили в самое сердце. Некоторые моментально меняли свою жизнь и шли за Ним, услышав лишь единственный краткий призыв. Так действовала в Нем божественная благодать. Всё это было ярким свидетельством, что на земле в человеческом теле явилась Сама Истина. Именно так Господь называет Себя: «Я есть путь, истина и жизнь».

Однако, несмотря на всю эту поразительную духовную атмосферу, которая сопровождала Христа, религиозные лидеры евреев продолжали Ему сопротивляться. Более того, как говорит Евангелие, они даже называли Его слугой Веельзевула, то есть, дьявола. Можно говорить о том, что они сознательно и последовательно подавляли в себе любой намек на теплое чувство и симпатию ко Христу. То есть, методично заглушали в своем сердце призыв Бога, Который обращался к ним.

В этом контексте и следует понимать прозвучавшие в сегодняшнем отрывке слова «всякий грех, всякая хула простятся человеку, но только не хула на Духа Святого». Хула на Духа Святого — сознательное противление призыву Духа Божия, Который указывает на Истину. Причины здесь могут быть самые разные, но все их можно свести к одной — нежелание менять привычный, во многом внутренне комфортный образ жизни. Душа такого человека находится в состоянии постоянного сопротивления. В своей крайней точке это состояние — состояние сатаны. Не случайно в переводе с еврейского его имя означает «противник».

В таком душевном расположении покаяние становится невозможным. Ведь для того, чтобы покаяться, необходимо откликнуться на призыв Творца. Вступить с ним в диалог. Принять Его слова, соотнести с ними свою жизнь и согласиться изменить ее по Его заповедям. Там, где этого нет, нет покаяния, нет сокрушения, а, следовательно, нет прощения и примирения. Поэтому и говорит Христос, что простится всякий грех, но хула не простится. Не потому, что Бог не хочет простить, а потому что сам человек не хочет этого прощения. Он не верит в него. Он сопротивляется ему.

Никто из нас не был очевидцем земной жизни Спасителя. Однако у нас есть Священное Писание, творения святых отцов, есть, в конце концов, окружающие, которые также могут подсказать нам нечто важное о нашем поведении, образе мысли и жизни в целом. Будем внимательны к этим призывам. Постараемся проверять ими свою совесть. Ведь порой она молчит, потому что привыкает к нашим безобразиям. Наша задача постоянной внутренней работой сделать так, чтобы голос ее не ослабевал. Чтобы в итоге мы не оказались в состоянии, когда уже не можем не противиться Истине. Ведь лишь тот, кто умеет признавать свои ошибки, сокрушаться о них и пытается исправить свою жизнь, получает немедленное прощение, а, следовательно, становится участником Царства Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!