Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 6-12

06 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

07 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,

08 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.

09 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его.

10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его.

11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий.

12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Представление о святости имеет долгую историю. На том или ином этапе духовной жизни человечества, говоря о святости, люди делали акцент на разных свойствах этого явления. Так, в современном понимании, святой это светлый, добродетельный человек, в котором очевидным образом действует Божественная благодать, в нем живет свет Творца. На другое обращали внимание, говоря о святости, книги Ветхого Завета. Святой — это отделенный от мира, несмешанный с чем-то нечистым, скверным, а потому приближенный к Богу, Который радикально возвышается над Своим творением. Такая отделенность требовала от человека бескомпромиссности по отношению ко всему греховному и решительности в действиях. Именно эта идея проходит через только что прозвучавший отрывок.

Начинается он с рассказа о том, как иродиане, то есть, слуги царя Ирода, которые были по национальности идумеями, заключили союз с фарисеями для того, чтобы убить Христа. Примечательно то, что фарисеи были строгими ревнителями религиозного закона. По их представлениям категорически запрещалось входить в любое общение с язычниками. Такой контакт осквернял, а человек терял право участия в богослужении. Это очень показательно. Фарисеи настолько одержимы безумной идеей убить Христа, что для них пропадают всякие нормы. Они идут на компромисс, ищут поддержку в том, что входит в резкое противоречие с их собственными принципами. В итоге они всё же терпят поражение. Ведь, несмотря ни на что, Господь исполняет задуманное.

Иной образ действия демонстрирует нам Спаситель. Несмотря на то, что важной задачей Его проповеди был призыв людей поверить в Него, Он категорически отказывается принимать помощь от бесов. Господь запрещает им говорить, что Он Сын Божий. Хотя, безусловно, такой аргумент мог очень сильно подействовать на окружающих. Ведь о Его Мессианстве свидетельствуют даже враждебные духи. Какие ещё нужны подтверждения? Однако Он максимально бескомпромиссен. Именно эта бескомпромиссность приводит Его, пусть через крест и смерть, но в итоге к победе над грехом и воскресению.

Для нас в этой ситуации скрыт замечательный урок. Нередко, достигая своих целей, мы одержимы таким сильным желанием, что не пренебрегаем вступить в союз с тем, что в итоге оскверняет нашу душу, ум и сердце. Мы надеемся на что-то помимо Бога. И очень часто в результате не получаем ничего, кроме страдания. Поэтому Господь указывает нам, что все Свои надежды необходимо возложить на Него. Стараться максимально хранить свою совесть от всего нечистого, стремиться быть святым, то есть, отделенным от греха. Лишь в этом случае, как бы тяжко нам не пришлось, какой бы безвыходной не казалась ситуация, за эту нашу верность Бог Сам завершит всякое наше начинание.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!