Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 14-30

В сегодняшнем чтении мы слышим историю усекновения главы Иоанна Крестителя. Он был пророком и нравственным ориентиром для многих. В известном смысле его можно было бы назвать совестью своего времени. И всё же, в день его смерти, Церковь предлагает нам задуматься не о нем самом, но о том, что происходит в сознании людей, способных пойти на всё ради своих греховных амбиций?
Первое о чём, пожалуй, стоит задуматься: почему вообще Иоанн Креститель оказался в тюрьме? Из истории известно, что произошло это, потому что он обличал Ирода за противозаконные отношения с женой брата.
Какую же проблему можно было бы решить, посадив Иоанна Крестителя в тюрьму? Можно ли было уменьшить огласку? Или сделать так, чтобы грех перестал быть грехом? Очевидно, нет. Люди и так всё понимали, а грех оставался бы грехом при любых обстоятельствах. Единственная причина, по которой Ирод сажает Иоанна крестителя в тюрьму — это желание убрать его с глаз долой. Это похоже на попытку заставить замолчать свою совесть, которая свидетельствует о грехе.
Почему же Иродиада требует головы пророка? Может быть, она пытается скрыть свой грех? Конечно, нет, ведь она публично перешла жить во дворец Ирода и делала это открыто, никого не стесняясь. Единственной причиной была месть за обличения, которые были обращены в ее адрес. Она потребовала того же, чего хотел Ирод, только требование ее было более радикальным по форме.
Наконец, почему же Ирод соглашается на страшную просьбу, которая к нему обращена? Мы видим, что он не хочет этого делать, но стесняется нарушить свое слово перед лицом гостей. Он беспокоится о чести царя, которая будет опорочена, если все поймут, что он не способен держать слово. Он чувствует себя ответственным, то есть связанным общими представлениями о том, что данное слово царь должен держать, каким бы оно ни было. Если ты не сдержишь его в этом случае, где гарантии того, что ты сдержишь его в другом?
Однако, человек ответственен не только перед людьми, он в еще большей степени ответственен перед Богом. И если в обществе он ориентируется на временные традиции и нормы, то перед лицом Творца он должен ориентироваться на Его замысел о себе. Ирод стремится выглядеть ответственным перед людьми, но это значит, что он отказывается от своей ответственности перед Богом. И если ответственность говорит о нравственной связи человека с тем, перед кем он ответственен, значит ему предстоит выбор: какой связью он дорожит в большей мере? Вечной или временной? Ирод сделал свой страшный выбор, но от своей совести он не избавился, почему и испугался рассказов об Иисусе, Которого принял за воскресшего Иоанна. Посмотрев на пример Ирода и оказавшись перед выбором между добром и злом и нам важно помнить, что временное решение проблемы не приносит настоящего результата. Совесть не посадить в тюрьму и не казнить, отрубив ей голову... Постепенно её можно заставить замолчать, но на последнем суде она вновь обретёт свой голос.