Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 16-22

16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.

17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.

18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;

20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю призвания первых апостолов. Христос идет по берегу Галилейского моря и встречает рыбаков Андрея и Петра, а чуть позже Иакова и Иоанна, которых Он призывает стать Его учениками. В самом этом призыве нет ничего неожиданного: свои ученики были у Иоанна Крестителя, были они и у любых других проповедников. В то же время, фраза, с которой Христос обращается к будущим апостолам довольно необычная, если не сказать странная.

«Идите за Мной, — говорит Он рыбакам, — и Я сделаю так, что вы будете ловить людей». Обычно, если мы кого-то зовем за собой, мы указываем на какие-то желанные последствия. Человек должен быть заинтересован в том, чтобы откликнуться на наш призыв. Но что может быть привлекательного в этой фразе Христа? Действительно ли апостолы мечтали стать «ловцами человеков», что так охотно отозвались на призыв?

Пытаясь понять, что означают эти слова, сразу же приходится отметать буквальный смысл. Ловить людей так же, как они ловили рыбу, Господь им не предлагает. Скорее, речь идет о миссионерском искусстве, которое предполагает обращение людей к вере и спасению. Ведь, когда мы подхватываем того, кто падает, мы его тоже именно ловим.

Итак, рыбаки оставляют свою обычную работу и привычную жизнь для того, чтобы последовать за Христом. Почему они так поступают? Ведь Он не сказал: идите за Мной и я сделаю вас богатыми... Идите за мной и я сделаю вас известными и наделю вас властью и могуществом. Нет. Он позвал их быть проповедниками Его слова, позвал для того, чтобы они смогли обойти все стороны света и проповедовать новую жизнь... Что в этом хорошего, спросит кто-нибудь? Что привлекательного? Почему перспектива обращения к вере каких-то неизвестных им людей так их заинтересовала?

Всё просто — они не были равнодушными. Им было не всё равно, что произойдет с теми, кто их окружает. Во что они будут верить и как будут жить.

Но евангельский фрагмент с призывом стать «ловцами человеков» характеризует не только будущих апостолов. Он характеризует так же и Христа. Конечно, придет время, и Он будет обращаться ко всем. Однако в первую очередь Его учениками становятся те, кто способен отрешиться от своих дел ради других людей. Учениками становятся те, кто готов оставить привычную жизнь ради того, чтобы спасать других людей. При этом из всего дальнейшего евангельского повествования, мы узнаем, что забота о других начинается не только с правильных слов, но и с праведных дел, ведь основным признаком учеников Спаситель называет любовь.

Сегодня с христианством себя ассоциирует огромное количество людей. Но зададим себе вопрос: научились ли мы быть неравнодушными? Конечно, есть люди удивительно отзывчивые и жертвенные, но гораздо больше людей остаются безучастными к окружающим. Главное, чтобы нам было хорошо, а чужие проблемы нас не интересуют. Но для христиан нет чужих проблем, потому что все люди важны для Бога. Все они нуждаются в молитве, в помощи словом или делом... Каждый из тех, кто называет себя христианином, когда-то пошел за Христом. В сегодняшнем чтении апостолы являют нам пример того, что быть учеником Христа, значит заботиться не только о себе, но и о других.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!