Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22. Комментирует - Евангелие с отцом Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22

18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;

19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова о силе веры, которые мы только что слышали, могут оказаться весьма соблазнительными. Неужели это вообще возможно — имей только большую веру, и тебе уже нет никаких границ для исполнения желаний? Звучит, конечно, волшебно — но не очень убедительно. Ведь из сказок мы знаем, что далеко не всегда возможность чудесным образом исполнять любые желания приводила к счастливому результату — вспомним, хотя бы, сказку о рыбаке и рыбке. Но ведь в Евангелии Христос говорит о чем-то ином — и бесконечно важном? Неужели маркер силы веры — способность горами двигать?

Ответ нам поможет найти определение веры. Из слов Спасителя можно сделать глубоко ошибочный вывод — что вера прежде всего зависит от усилия воли. Стоит сильно-сильно захотеть поверить — и вот, смотришь — горы вокруг тебя так и зашатались! Но такая вера — это магия, где колдун тем и отличается от простого человека, что у него — собственная особая сила, полученная от духов, которая и позволяет ему действовать с нечеловеческой властью. О какой же вере тогда говорит Христос?

А давайте задумаемся вот над чем: кто такой «человек веры»? Разве тот, кто умеет реализовать любое своё пожелание? Очевидно, что нет! Если человек на самом деле живёт верой — то есть находится в постоянном прикосновении к Богу, в поиске не своей, но Его воли — сам вопрос о «хочу быть столбовою дворянкою!» сразу отпадает. Человек веры хочет того, что согласуется с волей Господа, что не разрушает её, не противоречит ей. Но эта воля — не тесный коридор в лабиринте, а скорее широкая полноводная река — русло которой предоставляет огромный диапазон возможностей. Кто-то пытается плыть против её течения, кто-то — к своей цели поперёк, а человек веры ищет настолько сильно прочувствовать реку, слиться с ней, ощутить её всем своим естеством — чтобы дышать с ней одним ритмом — и тогда маленькая воля человека, правильно направленная, приобретает огромную силу самого течения! Вот тогда, действительно, и горы — не помеха: да и любое доброе намерение, созвучное воле Божией, осуществится беспрепятственно!

Так что самый лучший инструмент для «прокачивания» силы веры — это поиск воли Божией и навык удерживаться в её тональности! Чего и хочу пожелать от души всем нашим слушателям!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!