Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 1-11. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 1-11

01 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

02 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

03 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

04 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

05 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;

06 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

07 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

08 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;

09 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается с вопроса, который оказывается очень понятен каждому из нас. Апостолы спрашивают Христа о том, кто больше в Царствии Небесном. При этом не стоит думать, что они имеют ввиду Царство, которое наступит после второго пришествия и воскресения мертвых. Судя по всему, они ждут, что Иисус, как мессия, устроит Царство Неба на земле, а они, в свою очередь, смогут занять в нем ключевые посты. Как мы видим, идея карьерного роста и первенства занимала людей уже в тем времена. Сегодня наиболее явно желание быть первым мы видим в спорте, но на самом деле в других сферах происходит то же самое. Какое место в рейтинге занимает моя фирма? Мой факультет в университете? На каком месте я сам? Поступая на работу люди спрашивают о перспективах карьерного роста, который на самом деле означает рост зарплаты, престижа и властных полномочий. Итак, апостолы подходят ко Христу с похожим вопросом. Однако Христос, не имеет ввиду Царство, в котором все живут по законам мира сего и поэтому отвечает совершенно не так, как они ожидают.

Подозвав ребенка, Спаситель говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном». Сегодня нам непросто понять, что Он имеет ввиду, потому что слово обращение мы понимаем совершенно иначе. Когда про человека говорят, что он обратился, скорее всего подразумевают, что он обратился в какую-то веру. Однако на арамейском языке, языке Самого Христа, это слово означало покаяние, разворот не только в физическом, но в первую очередь в духовном смысле слова. Обращаясь к ученикам, которые имеют далеко идущие планы, Христос говорит, что прежде, чем думать о первенстве, они должны покаяться и умалиться до детского состояния. Не просто умерить свои амбиции, а отказаться от них совсем, чтобы начать с нуля. Апостолы, как и все взрослые, думали о себе довольно высоко. Они считали, что сами знают, чего они хотят, сами ставят себе цели. Ответ Христа прост: они должны понять, что цели их ложные и пока они не откажутся от них, пока не отбросят все свои амбиции, пока не станут как дети, которые еще ничего о себе не думают и готовы учиться, вопрос о Царстве будет для них закрыт.

Весь мир, вся культура и привычные стратегии поведения нацеливают нас на развитие и стремление к тому, чтобы быть первыми. В рамках мира сего с этим вряд ли возможно бороться, но в том то и дело, что христиане призваны жить ценностями Царства. Если хочешь войти в него, не ищи первенства, ищи Бога и Его правду.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!