Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 14-22

14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

18 Он сказал: принесите их Мне сюда.

19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о чудесном насыщении более пяти тысяч человек. Она начинается с того, что Христос видит людей, которые привели к Нему больных, проявляет к ним жалость и дарует им исцеление. При этом как можно судить из других историй, исцеления эти не были безличными, но всегда предполагали некоторый разговор и наставление. И вот они сидят на земле, а Христос ходит от одного к другому. Говорит о вере, о покаянии и изменении жизни... Их довольно много и к вечеру все уже устали и, конечно, проголодались. Именно это и замечают ученики. Более того, решив, что общение с людьми затянулось, они пробуют дать Христу совет и говорят: место пустынное, да и время позднее, отпусти людей, чтобы они поели. Это выглядит как проявление милости и сострадания. Однако в данном случае они просят Христа не о том, чтобы он накормил уставших и проголодавшихся людей, но о том, чтобы Он отпустил их и они решили свои проблемы сами.

Однажды я участвовал в споре с одним христианином, который говорил, что социальное служение — это то, чем в древности церковь была вынуждена заниматься, потому что этим не занималось государство. Он говорил так: "Когда есть социальные службы, когда государство берет на себя ответственность за инвалидов и голодных, мне достаточно платить налоги — остальное не мое дело.

Нельзя сказать, что в его словах не было логики. Своя логика в них была, как была она в словах апостолов, которые посоветовали Христу отпустить людей. Но эта логика была отвергнута Спасителем, как недостойная тех, кто называется Его учениками.

Вместо того, чтобы согласиться, он дает им поручение. Причем скажем сразу: поручение совершенно нереальное и для людей невыполнимое. Это не просто трудно, но совершенно невозможно, имея несколько хлебов и рыбок накормить даже сотню человек, не говоря уже о пяти тысячах. И все же это происходит. Конечно, не благодаря их способностям, а благодаря силе Божьей.

Но для того ли евангелисты рассказывают нам о чуде, чтобы мы еще раз поразились его величию? Конечно, нет. Мы слышим эту историю, потому, что в ней есть очень важный человеческий элемент. Апостолы сочувствовали людям, но боялись брать на себя ответственность. Однако Господь рядом и ученики должны быть решительнее.

Но как это возможно, если у них не хватает ресурсов? Нет ничего кроме нескольких хлебов и рыбок! И все же Он благословляет то малое, что у них есть и передает им, чтобы они раздавали. Не Сам дает людям, но делает это руками учеников.

Что они чувствовали в этот момент? Они же знали сколько и чего у них есть на самом деле... Но они не побоялись, ни за то, что кто-то может остаться голодным, ни за свою репутацию, если вдруг чего-то не хватит. Они выполняли поручение Христа несмотря ни на что... Чудо умножения совершено не ими, но оно стало возможно именно благодаря их вере. Такие же чудеса пусть и гораздо меньшего масштаба Бог готов совершать нашими руками, если мы не будем ссылаться на свое бессилие, но будем действовать в мире, доверяя Ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!