Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 24-28. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 24-28

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Как достичь успеха в христианской жизни? Евангелие дает ответ на этот вопрос: необходимо взять свой крест и последовать за Христом. На эти евангельские слова существует очень много самых разных толкований, большинство из которых довольно хорошо известны и кажутся самоочевидными: слова Христа означают, что для приобретения жизни вечной необходимо оставить какую бы то ни было привязанность к земному и всецело устремиться к небесному и духовному. В качестве одного из ярких примеров толкования Христова призыва взять свой крест и последовать за Ним можно привести слова архиепископа Иоанна (Шаховского): «Это значит мысленно вознестись над всем житейским, считая всё это временным, помня, что ничего из этого не возьмешь с собою, ибо руки твои останутся с телом, и только дух твой отягчен будет и не сможет этой тяжести сбросить с себя. Если знаете, что дух вечен и не умрет с вашим телом, то подумайте, сколь бесполезны ваши усилия и труды, положенные на приобретение богатства и всего подобного».

Звучат это и подобные ему толкования очень логично и совершенно разумно. Но есть проблема. Она в том, что житейское обладает над каждым из нас непреодолимой властью, почти невозможно отыскать человека, который не был бы от него зависим и чей ум не был бы скован приверженностью земному. Впрочем, иногда такие люди, как кажется, встречаются. Мне довелось лет двадцать назад общаться с таким человеком. Это был священник из сибирского села, села совершенно нищего, священник тот абсолютно ничего не имел, жил он за счет того, что плел корзины и продавал их на рынке ближайшего к его селу города. Он производил впечатление абсолютного бессребреника, устремленного к Царству Христову, и он на самом деле был таковым. Но потом о нем узнал один весьма обеспеченный человек и начал ему помогать. Оказалось, что помимо евангельских есть в жизни и другие интересы, а устремленность к исполнению слов Евангелия довольно сильно трансформировалась, тот священник постепенно превратился во вполне обычного человека, такого, каковыми являемся все мы. Произошло поглощение духовных устремлений бытовой устроенностью.

Но слова Христа неизменны. Чтобы не потерять свою душу, чтобы она сохранилась в вечности необходимо действовать так, как сказал Он. А Он совершенно отчетливо призвал к отречению от собственных сиюминутных интересов. Когда мы размышляем об этом в перспективе вечной жизни, то этот призыв нам кажется неподъемно тяжелым и во всей своей полноте неисполнимым. Но если вдуматься, то окажется, что абсолютно всё важное и ценное в нашей жизни достигается тем же самым путем: путем отречения от самого себя и сиюминутных интересов. Если не поступать таким образом, то не удастся ни получить хорошее образование, ни создать крепкую семью, ни воспитать детей приличными людьми. Вообще никакое благое дело невозможно довести до конца, если усилием воли не понуждать себя к самоограничению и жизни ради будущего блага. Христос Спаситель не выдумал этот принцип, Он просто расширил его и приложил к вечности. Принцип самоограничения и самоотречения всем нам прекрасно известен, мы используем его во всех сферах жизни, поэтому есть надежда, что мы сможем приложить его и к достижению блаженной вечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!