Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 27-35

27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелие не доносит до нас информации о том, как долго слепые шли за Христом с мольбой о помиловании. Возможно, что это продолжалось всего лишь несколько минут, а может быть речь идет о нескольких днях. Из рассказа апостола и евангелиста Матфея ясно лишь то, что Христос не спешил удовлетворить просьбу этих людей, Он по какой-то одному Ему ведомой причине медлил и как будто бы не обращал внимания на просящих милости.

Здесь же мы находим другую историю исцеления — историю «человека немого бесноватого». В этом случае всё происходило совершенно иначе: нет ни следования за Христом, ни просьб со стороны страдающего человека, нет никакого диалога, апостол Матфей просто констатирует факт изгнания беса и сообщает, что «немой стал говорить».

Две истории исцеления, но истории абсолютно не похожие друг на друга. Можно предположить, что «человек немой бесноватый» попросту не был способен к диалогу, что он не мог просить за себя в силу немоты или же по причине одержимости злым духом. Возможно. Но ведь и те люди, которые привели ко Христу этого человека, ничего не говорят и ни о чем не просят.

Почему Господь использует разные подходы? Почему одних Он заставляет идти за Ним и просить, а другого исцеляет без каких-либо просьб? Некоторые толкователи пишут, что через отсутствие внимания к просьбе слепых Господь испытывает их веру. Но почему Он не делает чего-то похожего в отношение «немого бесноватого» или тех людей, которые его привели? Наверняка, из-за одержимости злым духом, этот человек не был способен к самому акту веры. Но как быть с его друзьями и с другими евангельскими историями исцелений? К примеру, незадолго до этого эпизода апостол Матфей рассказывает об исцелении тещи Петра (Мф. 8:14–15), исцелении без какого-либо испытания веры больной женщины. Точно также Господь исцеляет и прокаженного (Мф. 8:2–4) — по первой просьбе, не заставляя его долго просить и не испытывая его веру. В Евангелии масса примеров такого рода. На чьи-то просьбы Христос откликается быстро, кому-то Он не спешит помогать.

Истории евангельских исцелений невозможно выстроить в единую строгую схему, которая помогла бы сделать вывод о том, чем руководствовался Спаситель в той или иной ситуации. Причина кажется вполне очевидной: Он Личность, Личность, превосходящая любую другую, Он — Бог и наш Творец, и Его невозможно вместить в какие-либо схемы, ведь в них невозможно вместить никакую личность, тем более Личность Воплощенного Бога.

Странно же то, что этот простой факт зачастую от нас ускользает, и мы пытаемся выстраивать свое взаимодействие с Богом не как с Личностью, а как с некоей бездушной силой, которую при удачном стечении обстоятельств и правильных действиях можно себе подчинить и начать ей манипулировать. Но это, скорее, путь язычника, а не христианина, тогда как христианский путь общения с Богом состоит в ином, в том, чтобы «возлюбить Господа Бога всем сердцем и всею душею и всем разумением» (Мф. 22:37) и вследствие этой любви во всем и всегда доверять Христу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!