Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42; Глава 11, стихи 1. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 37-42

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41 кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 1

01 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

На языке Библии душа — это синоним слова «жизнь». Если посмотреть на только что прозвучавшие слова Спасителя под этим углом, смысл Его слов становится предельно понятен: тот, кто хочет сберечь свою жизнь не ради Христа, а ради чего-то другого, тот в конечном счете её проведет напрасно. И наоборот, тот, кто посвятит свою жизнь Христу, приобретёт в конечном счете то единственное, что и необходимо человеку.

Отношения с близкими — всего лишь яркая иллюстрация этого духовного закона. Многие из нас привязаны к ним всей душой, посвящают им все свои силы. В них мы часто видим смысл своей жизни. С учётом их желаний и потребностей расставляем приоритеты своей деятельности. Ведь что может быть более важного и ценного для нормального человека, чем его родные? И вот Господь, берёт эту самую главную ценность и говорит, что даже она не может занимать в нашей душе центрального места, когда речь идёт о взаимоотношениях с Богом.

Перед нами отнюдь не призыв к равнодушию и безразличию. Это скорее призыв научиться верно расставлять приоритеты. Выстраивать в своём сердце правильную иерархию ценностей. Ведь если все свои упования, стремления, чаяния и надежды человек сосредоточит на карьере, творческой реализации, материальном благополучии, или даже на семье, если всё это будет единственным смыслом нашей жизни, её центром, а Христос окажется где-то в стороне, такой человек в конечном счёте рискует потерять всё. То, к чему он стремился, лишится в итоге всякого смысла, обесценится. Ведь даже самые благородные и высокие устремления и чувства преходящи, их необходимо постоянно подпитывать. Господь и является этим внешним и самым надежным источником энергии. Без него самые благородные цели и начинания постепенно наполняются ядом, пожирают сами себя. Как помните, в детском мультфильме про Золотую антилопу: то золото, которое приобрёл жадный богач, превратилось в черепки, похоронив его под собой.

А потому, если нам дороги те люди, которые нас окружают, если мы хотим добиться успеха в своих начинаниях, поставим в центр своей жизни Христа и Его Евангелие. Пусть этот выбор порой напоминает тяжёлый крест. Если Спаситель и Его Евангелие станут для нас главным, в итоге мы приобретём то, к чему так стремилась наша душа: Сам Господь благословит нашу жизнь и наполнит все её проявления подлинной радостью общения с родными, веселием и вдохновением.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!