Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 35-36; Глава 15, стихи 1-11. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 14, стихи 35-36

35 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,

36 и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 1-11

01 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:

02 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.

03 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?

04 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

05 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,

06 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.

07 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:

08 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;

09 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

10 И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!

11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Книжники и фарисеи, о которых упоминается в только что прозвучавшем отрывке, были представителями религиозной элиты еврейского народа. Они были ортодоксальны и консервативны. Тщательно и дотошно соблюдали законы Моисея. И не только их, но также те многочисленные устные толкования этих законов, которые возникли на протяжении долгого времени и которые Спаситель называет «предания старцев».

Огромное внимание эти предания уделяли постановлениям о ритуальной чистоте. Большинство из них содержалось в книге Левит. Все вещи, которые окружали человека, делились на чистые и нечистые. Так, например, нечистым считался кровоточащий человек, мертвое тело, язычник, определённые виды животных, насекомых и многое другое. Прикасаться к этим предметам было нельзя. Они оскверняли человека и в результате он не мог общаться с другими людьми, а также принимать участие в молитве и богослужении. Чтобы снять с себя скверну необходимо было очиститься. Для этих целей была разработана сложная система ритуальных омовений. Они совершались несколько раз в день. Как Сам Господь, так и Его ученики пренебрегают ими. Они едят, не умыв рук. За это и упрекают их иудеи.

В ответ Христос указывает им на то, что они слишком зациклены на ритуальной форме, однако в погоне за её скрупулёзным соблюдением часто упускают главное — забывают о заповеди любви. Более того, они часто очень лукаво используют свои толкования закона Моисея в угоду корыстным целям. Ради их достижения они готовы даже пойти против воли Бога.

В качестве примера Христос приводит довольно распространённую среди иудеев практику. Случалось, что родители просили у человека помощи в виде имущества. Однако он отказывал им со словами: «то, чем ты хочешь пользоваться, уже не моё, я посвятил это Богу». Такой дар назывался корван, имущество, которое уходило в храмовую казну после смерти жертвователя. Таким образом родители ничего не получали, а человек пользовался тем, что мог им отдать, до конца жизни. И многие правоверные иудеи прибегали к этой хитрости. Ведь вроде всё по закону, да еще и внешне благочестиво, и в то же время можно остаться при своём.

Так сегодняшнее Евангельское чтение указывает нам на то, что подлинная духовная жизнь тесным образом связана с исполнением нравственных норм, которые глубже всяких ритуальных предписаний. Обрядовая сторона религии всегда вторична. В конечном счёте, она является лишь средством, которое помогает человеку выразить свои религиозные чувства, но никогда не должна мешать ему устанавливать правильные отношения с ближними и с Богом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!