Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 36-43

Сегодняшняя притча Христа Спасителя помогает нам ответить на сложный вопрос — почему Бог активно не вмешивается в наведении порядка в мироздании? Зачем людям дано так много свободы — которую далеко не все используют во благо?
Я предложил бы посмотреть на притчу вот с какого ракурса. Сегодня общепризнанным является то, что самая эффективная система школьного образования — финская. В чём её особенность? Если кратко — в отказе воспринимать ребёнка как «тесто», из которого опытный педагог лепит, что хочет. В отказе воспринимать ученика «объектом» образовательного процесса. В финской школе ребёнок — такой же «субъект», как и учитель — практически с равными правами, одинаково увлечённый и встроенный в исследование мира и жизни. Они взаимодействуют друг с другом — и учитель здесь — не начальник и «гуру», а скорее старший брат или сестра, который с уважением относится даже к кажущимися бредовыми инициативам детей. Когда сразу даётся очень много свободы — дети неизбежно столкнутся с негативными последствиями и уже сами будут вынуждены решать, как быть дальше.
Какую цель преследует такая система? Прежде всего, помочь сформироваться каждому ученику как ответственной личности, раскрыть те таланты и способности, которые есть у каждого. Другими словами, помочь... стать собой! Оказалось, это значительно сложнее, чем просто усвоить определённый образовательным стандартом набор формальных знаний, навыков и умений — которые потом следует подтвердить на экзамене — глубоко выдохнуть — и забыть навсегда!
А теперь — возвращаемся к притче. В ней Бог представляется нам гениальнейшим Педагогом, для которого самое главное — не торопиться, а создать подходящие условия, чтобы пшеничный росток стал полновесным колосом, ну а сорняк — тоже явным образом показал, что он — совсем не пшеница! Пока ростки маленькие — их легко спутать: поэтому надо дать время вырасти и окончательно сформироваться.
Вот и ответ, почему Бог — в отличие от плохих учителей — не бьёт Своих детей линейкой по рукам, когда они что-то не так делают! Его педагогическая тактика больше похожа на то, как финские учителя проверяют письменные работы — подчеркивая зеленым цветом всё то, что написано правильно — и... оставляя неподчёркнутыми только ошибки!
Хочется пожелать всем нам полюбить эти самые Божьи «зелёные чернила» в наших жизненных тетрадках — и всей душой ощутить невыразимую радость от того, как же здорово писать историю своей жизни без ошибок!...